PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Руслан Бортник
Автор: Руслан Бортник

Ракетный обстрел в Багдаде: как изменятся цены на нефть и затронет ли это Украину

Ночью 3 января произошел ракетный обстрел аэропорта Багдад, в результате чего погиб командующий спецподразделением Корпуса стражей исламской революции Кудс Касем Сулеймани.

Американские СМИ со ссылкой на представителей администрации США подтвердили, что была проведена атака против двух людей, связанных с Ираном.

Министр иностранных дел Ирана назвал операцию Пентагона в Багдаде актом международного терроризма.

Есть официальное заявление Пентагона о том, что ракетный обстрел был осуществлен по приказу Дональда Трампа, а причина – Сулеймани подготовил атаку на американскую военную базу в Иране и готовил нападение на американское посольство, – рассказывает политолог Руслан Бортник.

Касем Сулеймани – один из символов иранского могущества. Он является человеком, который сконструировал так называемую шиитскую ось – союз Ирана и шиитских группировок Ливии, Сирии, Ирака, Йемена, который начал представлять угрозу для американских и израильских интересов.

Читайте: Генерала Сулеймани убили по приказу Трампа

Убийство иранского генерала ни что иное, как возвращение к новой большой игре за контроль на Ближнем Востоке. А именно за контроль над нефтью, экономическими потоками, идущими через этот регион.

Ракетный обстрел в Багдаде можно расценивать как продолжение борьбы за восточный регион, с одной стороны, между США и Израилем, с другой – Ираном, пророссийским блоком, Турцией и арабскими странами.

Последствия будут многогранными. Стоит ожидать роста цены нефти, восстановления ядерной программы Ираном и возможной вспышки вооруженного противостояния в Ираке, Сирии, Ливии, возможны ракетные атаки Ирана на американские объекты в регионе и нападения с использованием местных сил.

Мир приблизился к новой волне эскалации, которая может превратиться в серьезную локальную войну.

Читайте: Иран расценивает ликвидацию Сулеймани как акт международного терроризма

Если ситуация будет ухудшаться в регионе, то цены на нефть будут повышаться и дальше. Соответственно, возрастет стоимость на все нефтепродукты, что в конечном итоге затронет и Украину. Можно ожидать повышения цены на бензин и дизельное топливо.

Оставить без реакции убийство Касема Сулеймани Иран не сможет, поскольку пострадает авторитет страны.

Автор: Руслан Бортник, политолог.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка