PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Олег Саакян

Результаты выборов: почему Восток за Бойко и Зеленского

Явка на восточной Украине, по крайней мере то, что мы видим от ЦИК, остается в прогнозируемом коридоре и скорее соответствует реальности.

Прежде всего, на этих выборах в Украине появилась демонополизация образа “своего” для классического индустриального избирателя из промышленного городка. Электорат, который ранее был вынужден выбирать между “своим” пророссийским и “чужим” проевропейским, получил своего проукраинского.

Мы увидели, что две трети избирателей готовы были проголосовать за своего, но не пророссийского, по крайней мере, в публичном позиционировании, и только треть – именно за пророссийского.

Также отпал геополитический вопрос, все соревновались вокруг национальноориентованой повестки дня.

Почему эти два кандидата набрали больше всего голосов в восточной Украине? Во-первых, есть индустриальное голосование, традиция голосования индустриальных моно-городков. Это определенная эстетика и этика, своими корнями уходит еще в досоветскую, а затем советскую эпохи.

Читайте: Выборы президента Украины - реакция России ЦИК подсчитала 70% бюллетеней: результаты голосования Результаты экзит-пола: почему Тимошенко может подняться в рейтинге

В независимой Украине Восток был отдан на откуп финансово-промышленным группам, то есть бандитам-олигархам, которые были заинтересованы не в перестройке советской вертикально-централизованной системы, а в ее сохранении. С одной стороны, для вытягивания денег из бюджета, а с другой – для обеспечения себе, с помощью корпоративного ресурса, большого количества избирателей, голосующих “по разнарядке”.

Это было выгодно Киеву и политической элите, поскольку можно было получить большой кусок прогнозируемого избирателя.

Фактически, на этих выборах мы увидели, что традиция остается, но монополия на использование этого ресурса переформатировалась, появился Зеленский и Бойко и другие лица, доходя до Таруты, которые соревновались.

Мы видим, что этот анклав как Донбасс, умер. И говорить в будущем о монолитном голосование региона, как и по всей Украине, очень сложно. Со стандартной модели выпали и Галичина, и Донбасс, и юг Украины.

Во-вторых, во многом эти выборы стали протестом против системы. Лидерство Зеленского и других кандидатов – это референдум по недоверии к Порошенко.

Во втором туре подавляющее большинство будет голосовать за Зеленского. В этом случае будет соревнование антирейтингов. Владимир Зеленский в восточном регионе является более понятным кандидатом и у него есть возможность перехватить электорат Бойко, чего не сможет сделать Петр Алексеевич.

Автор: Олег Саакян, политолог.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка