PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Ираклий Джанашия
Автор: Ираклий Джанашия

Годовщина Иловайского котла: почему трагедия может повториться

29 августа отмечают пятую годовщину Иловайского котла, масштабной трагедии во время войны на Донбассе.

Иловайский котел – это боевые действия в городе Иловайск Донецкой области, в результате которых украинская армия понесла наибольшие потери за время войны. Сотни погибших, пропавших без вести и взятых в плен из-за невыполненных договоренностей российской стороной.

До сих пор неизвестно точное количество погибших, следствие ведется, а виновные в кровавой бойне не названы и не наказаны.

Российская сторона скрывает две вещи – свое участие в конфликте и количество убитых. Последнее, кстати, очень болезненно для ее авторитета, – рассказывает военный эксперт Ираклий Джанашия.

По данным отчета ГПУ, обнародованного 2 сентября 2016 года, силы вторжения ВС РФ состояли из девяти батальонно-тактических групп (35 тыс. личного состава); до 60 танков; до 320 БМД (БМП), до 60 орудий; до 45 минометов; пяти ПТРК (противотанковый ракетный комплекс).

Читайте: Сколько бойцов ВСУ погибли в Иловайске – новые данные Генштаба

На военной технике Вооруженных сил Российской Федерации были сняты или замаскированы тактические знаки. В то же время, с целью введения в заблуждение и последующего убийства украинских военнослужащих, на российской технике были нанесены опознавательные отметки украинских подразделений, что запрещено Женевскими конвенциями (статья 39.2).

Соотношение военных сил Украины с войсками вторжения России и террористических организаций “ДНР” и “ЛНР” в районе города Иловайск составляло: личный состав – 1 к 18; танки – 1 к 11; бронетехника – 1 к 16; артиллерия – 1 к 15, Грады – 1 к 24. И при таком колоссальном перевесе сил, при поддержке с воздуха и частичной дезорганизации украинской стороны россияне потеряли убитыми не меньше нашего.

Украинская сторона скрывает практически все детали столкновения. В особенности детали принятия решений и лиц, отдававших приказы. До сих пор неизвестно, кто отдал приказ о первоначальном захвате Иловайска украинскими войсками.

За пять лет войны и расследований не найдено ни одного виновного. Единственных, кого обвиняют – это россиян.

Понимание допущенных ошибок может уберечь жизни в дальнейшем. Самый главный акцент нужно сделать на том, что именно случилось, посекундно воспроизведя картину случившегося: Какие и когда были отданы приказы, которые и привели к столь плачевному результату? А там уже будут выявлены имена отдававших приказы.

Читайте: Как украинские солдаты спасались из Иловайского котла: воспоминания бойцов

Сами приказы, в особенности приказ о взятии Иловайска, были откровенно глупыми или даже преступными.

Основной урок, который должна была вынести Украина как из Иловайска, так и из Дебальцево – когда идет прямое боестолкновение, требует и отдает приказы тот, кто сражается, а не тот, кто сидит в глубоком тылу. Нужно в первую очередь натаскивать наших ребят учиться действовать в кризисных ситуациях, рассчитывая на себя и не ожидая приказа сверху. Ожидание приказа в ходе боестолкновения приравнивается к смерти.

Одна из основных причин нашего поражения в Иловайске – это подчинение глупым и ошибочным приказам.

Захват Иловайска и попытка его удержания без дальнейших действий по укреплению и выравниванию фронта приравнивается к высунутой из поезда руке, которую оторвет ближайшим столбом.

К урокам можно причислить необходимость реорганизации логистики, которая крайне паршиво показала себя в том столкновении, а также необходимость обучения навыкам мобильных (маневренных) войн.

То, что произошло в Иловайске, может повториться, поскольку ничего из вышеперечисленного не было осознано. Ни одна ошибка не признана, ни один урок не усвоен. Даже несмотря на то, что после него повторился практически один в один этот же сценарий, но уже в Дебальцево.

Автор: Ираклий Джанашия, эксперт по национальной безопасности и обороне Украинского института будущего.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка