PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Марина Данилюк-Ярмолаева

Саакашвили вернулся в Украину: зачем он прибыл накануне выборов

Михеил Саакашвили вернулся в Украину. Карлсон обещал вернуться и прилетел в аэропорт Борисполь.

Владимир Зеленский восстановил гражданство Саакашвили, которое отобрал у него предшественник Петр Порошенко, когда почувствовал неудобства от однокурсника из Грузии.

Да и в конце концов, грузинский гастролер сделал своими руками и глоткой всю грязную работу для ситуативного соратника – утопить политических конкурентов, повесить ярлыки коррупционеров на неудобных политиков условно демократического лагеря – чтобы Петр Алексеевич красовался сам один на вершине и в зените.

Во времена, когда шоумен стал президентом, а топовые поп-звезды выразили желание попробовать себя в качестве депутатов девятого созыва, казалось бы – кто останется петь о шлепках и молодых волчицах. Не тесно ли будет на одной сцене Зеленскому и Саакашвили?

Зачем возвращать на арену того, от кого еле избавились и вынуждены были ловить то на крыше, то в ресторане?

Решение Зеленского – подписание указа о возвращении украинского гражданства – имеет большую долю прагматизма и трезвого расчета. По крайней мере, до парламентских выборов.

Уже в первых интервью с трапа Саакашвили спел оды Зеленскому: мол, решение принимает сам, конкретный, другое поколение, отличный менталитет.

Читайте: Возвращение Саакашвили: интересы Зеленского и перспективы в политике

Это усиливает образ справедливого слуги народа, не такого, как эти заскорузлые политические эукариоты, которые держатся когтями, присосками за мандаты и бюджетные схемы. Костяк команды Зеленского не зря составляют опытные медийщики, ведь Саакашвили можно в очередной раз использовать в качестве тарана.

Уже из аэропорта Борисполь Михо рассказал о том, как Порошенко его душил, скручивал руки, хотя перед тем трижды предлагал премьерство.

Мы видим атаку на Порошенко накануне парламентских выборов. Петр Алексеевич породил монстра, теперь его травят против него же самого.

Читайте: Саакашвили не попадет в списки Слуги народа - Разумков назвал причину Саакашвили возвращается в Украину: дата и реакция пограничников Саакашвили возвращается: чего хочет экс-президент Грузии

На фоне ухода в один день от Порошенко его верных бизнес-партнеров Кононенко и Грановского и высосанных потуг быть демократичнее, чем он есть – это некий сарказм судьбы. И следующие несколько месяцев вместо конкретной критики Зеленского Порошенко придется отвлекаться и тратить ресурсы на Саакашвили – на опровержение и лай.

Это уже не считая заявлений о совершении преступлений пятым президентом, которыми щедро засыпает силовые структуры Портнов. Саакашвили – некий лидер общественного мнения в пользу будущей партии Слуга народа.

Он бросает в информационное поле тезисы о дороге молодым, а еще подтапливает Тимошенко, заранее прячет перспективы Гройсмана и Яценюка – мол, все будет обновляться, леди и джентльмены.

Читайте: Партия Саакашвили идет на выборы в Верховную Раду

Во всей этой грамотной на пару месяцев истории есть одно но. Михеил Саакашвили не сможет без власти и внимания. Сейчас ни слова о барыгах – но после легкой политической акклиматизации он оскалит зубы и на самого Зеленского.

Это грозит в длинной перспективе разбалансировкой и политическим качем с ловлей Карлсона на крыше в новых формах. Нас ждет сиквел бе-бе-бе, готовьте аптечки и попкорн.

Автор: Марина Данилюк-Ярмолаева, журналист, блогер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка