PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Валентин Ким

Шахта Лесная: почему Зеленский не попал в унисон с горем

В результате обвала на шахте Лесная, что находится во Львовской области, погибли двое горняков.

После чего у президента Украины Владимира Зеленского состоялась рабочая поездка в село Селец Сокальского района Львовской области, где ночью произошла эта авария.

То, что произошло на шахте Лесная – это пример выпадающего поведения. Эмоциональная картина действующего президента не совпадает с нормами поведения зрелого человека.

Ближе к народу

Сцена общения Зеленского с горняками напомнила мне эпизод из многочисленных телерепортажей 1985-1986 годов, когда господин Горбачев демонстрировал отсутствие дистанции между ним и простыми людьми.

В те дни и в тех ситуациях это воспринималось как ноу-хау, как признак демократизации и перестройки. До тех пор пока не надоело. Слишком короткая дистанция с первым лицом лишает это самое лицо ореола власти.

Владимир Зеленский, как основной разрушитель властных устоев, сам может стать жертвой этого самого разрушения. Так произошло с Горбачевым в далеком 1991 году. Современный мир живет другими темпами, но по тем же законам. Разочарование может наступить быстрее, и отсутствие дистанции сработает в сторону ускорения этого процесса.

Мы с тобой одной крови

Общение Зеленсокого с горняками прошло под эгидой именно такого лозунга. Всеми доступными способами президент Зеленский показывал, насколько он прост и доступен. Очень правильный тактический ход для человека, который нацелен на поддержку и взаимную симпатию.

Никаких пиджаков и галстуков, простая речь (несколько сбивчивая, но здесь можно сделать скидку на тот факт, что общение на украинском языке ему все еще не привычно), полная поддержка возмущения вплоть до провокационных акций – фраза горняку по поводу смягчения высказываний: Можно и при камерах, че, хай слушають нас министры или кто они.

Читайте: Зеленский впервые созывает СНБО

Не плач, не плач, я куплю тебе калач

А далее последовала сцена, абсолютно выбивающаяся из общего формата встречи – личная перепалка с журналисткой.

Причина такого поведения вполне понятна с точки зрения человеческого отношения.

Однако психологически позиция президента – это позиция  внутреннего родителя. Это беспристрастность и принципиальность. Это отсутствие личных обид и личных преференций в общении.

Не зрелая же позиция, подчиненная эмоциональному импульсу, будет опираться именно на такие нормы поведения – поссориться с представителем враждебного лагеря в присутствии других людей, принять реплику корреспондента на свой счет, мгновенно отделить себя позитивного от оппонента негативного тем, что ты способен что-то сделать для пострадавшего, а оппонент  – нет.

И это готовность взять оппонента таким образом на слабо и публично продемонстрировать это. Слабо купить квартиру семьям погибших?

Последний демарш совершенно выпадает из общей канвы нормативного поведения. Встреча с пострадавшими и родственниками погибших, даже если это происходит на полуофициальной встрече – это не аукцион щедрости, кто даст больше.

Читайте: Три месяца на результат: Зеленский предупредил руководство НАБУ и САП Зеленский уволил начальника следственного управления СБУ Остафийчука Зеленский провел тренировку с Богданом в спортзале Администрации президента

Сама по себе попытка компенсировать горе финансовой составляющей – признак неверной идентификации эмоций. Люди пришли сюда не за компенсациями, а за возможностью быть услышанными, получить сочувствие и уважение.

Здесь нужно выражать признание и понимание (что в начале этой короткой встречи неплохо получалось), а не демонстрировать агрессию и меряться финансовыми возможностями.

Фраза: Я куплю квартиру (семьям погибших горняков). Шо вы мне интервью тут ведете? – выглядит вполне естественно, лишь если принять как высшую оперативную цель, желание досадить человеку с микрофоном ненавистного телеканала.

Читайте: Обвал на шахте Лесная: семьям погибших выделят по 100 тыс. грн

Во всех остальных раскладах совершенно не понятно, зачем Зеленскому вообще нужно было инициировать перепалку с журналисткой, которая у него ничего не спрашивала.

Фактически, это демонстрация генерального аргумента – то есть аргумента, который рационально и эмоционально считается самым сильным, который сам по себе дает генеральное преимущество перед любой позицией оппонента.

И очень странно, что в этой ситуации оппонентом Зеленскому стала не местная власть, не конкретный министр и даже не собственник телеканала, а журналистка. Бью не тех, кого надо, а тех, кого могу себе позволить ударить.

Невербалика не врет

Если хотите узнать, что на самом деле говорит политик – смотрите видео с выключенным звуком. Если анализировать поведение Владимира Зеленского в этой встрече, то на первое место выходят многочисленные сигналы отрицания – отрицательные качания головой, уходящий в сторону взгляд, пожимание плеч, разворот в разные стороны и даже во время перепалки с журналисткой прослеживается позиция к уходу из зоны конфликта.  

Эти сигналы показывают непринятие ситуации (что само по себе не является чем-то плохим или неправильным). Это естественная реакция на ситуацию или событие, к которой я эмоционально не готов.

Читайте: Инаугурация президента: почему Зеленский вел себя как подросток-бунтарь

Думаю, что в такой ситуации более опытные политики смогли бы включить сочувствующего родителя и начать вовсю жалеть всех, кто попадется. Зеленский пока не обладает такими компетенциями.

Но что у него хорошо получается – это присоединение к гневу. Гнев очень ресурсная эмоция. А в преддверии предстоящих выборов он равносилен золоту.

Правда, возникает вопрос, может ли тактик, которым Владимир Зеленский безусловно является, переиграть стратегов в более отдаленной перспективе? Способен ли он выучиться демонстрировать более зрелые эмоциональные картины и быть тем самым психологическим родителем, запрос на которого очень скоро появится и окрепнет?

Пока он демонстрирует эмоции подросткового типа – агрессия, гнев, провокация к возмущению.

Автор: Валентин Ким, психолог.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка