PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Александр Мусиенко
Автор: Александр Мусиенко

Что изменит появление Офиса генпрокурора и когда ждать первых результатов

26 декабря состоялся брифинг генерального прокурора Украины Руслана Рябошапки относительно реформы Генпрокуратуры.

Он заявил, что с 2 января 2020 года в правоохранительных органах появится новая структура – Офис генпрокурора, а такой институт, как Генеральная прокуратура Украины исчезнет.

С 2,5 тыс. работников ГПУ в новом офисе будет работать только 1,5 тыс. Генпрокурор отметил, что с сокращением количества работников структура не будет работать хуже. Также значительно уменьшилось количество структурных подразделений и будет создана новая специализированная прокуратура, которая займется военными преступлениями.

Об изменениях в Генеральной прокуратуре и их целесообразности рассказывает политический эксперт Александр Мусиенко.

По новой реформе произошла отмена общего надзора прокуратуры за всеми сферами жизни в стране. Это соответствует европейской практике. Также ГПУ окончательно избавляется от функции следствия и будет осуществлять только надзор за соблюдением законов органами, осуществляющими досудебное расследование, будет поддерживать государственное обвинение в судах, – говорит Александр Мусиенко.

Читайте: Заработает ли реформа Генеральной прокуратуры

Прокуратура не является репрессивным органом, а должна осуществлять только соответствующие функции поддержания обвинения в суде.

Однако, несмотря на переаттестации и переподготовку, работники не соответствуют профессиональному уровню. Это возможно изменить только при соответствующей подготовке, повышении материального обеспечения и престижности работы в Генеральной прокуратуре.

Первые результаты работы обновленного государственного органа – Офиса генерального прокурора – мы сможем увидеть через год, в конце 2020 года.

Автор: Александр Мусиенко, политический эксперт, руководитель Центра военно-правовых исследований.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка