PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Иван Либерман
Автор: Иван Либерман

Штрафы и увольнения: какая ответственность за нарушение карантина

11 марта КГГА ввела карантин в столице. С 12 марта школы, детские сады, вузы, развлекательные центры и развлекательные зоны в торговых центрах будут закрыты.

Позже Кабинет министров Украины принял решение о введении карантина на всей территории Украины.

Любые решения органов исполнительной и законодательной власти являются обязательными к исполнению. Поэтому все, на кого распространяется такое решение, должны его выполнять, — рассказывает адвокат Иван Либерман.

Если произойдет уклонение от утвержденных правил органами власти, за это предусмотрена дисциплинарная и административная ответственность.

Читайте: Карантин из-за коронавирус в Украине — как проходит первый день

Согласно Кодексу Украины об административных правонарушениях, ст. 185 Нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций предусматривает наложение штрафа в размере от 10 до 25 необлагаемых минимумов.

Ст. 186 Невыполнение законных требований должностных лиц центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику по вопросам гражданской защиты, надзора и контроля за состоянием защиты территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц от 10 до 20 необлагаемых минимумов.

Для лиц, занимающих должности в государственных учреждениях, предусмотрена еще и дисциплинарная ответственность — лишение права работать на определенной должности.

Если нарушение совершит частный предприниматель, возможно также приостановление действия лицензий, сертификатов, лишение права заниматься определенной деятельностью.

Автор: Иван Либерман, адвокат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка