PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Антон Кучухидзе

Трамп признал Голанские высоты территорией Израиля: что будет с Крымом

25 марта Дональд Трамп официально признал Голанские высоты территорией Израиля.

Во-первых, очевидно, что Трамп и Белый дом очень благосклонно настроены по отношению к Биньямину Нетаниягу (премьер-министр Израиля) и, в целом к своим обязательствам по защите интересов и безопасности Израиля.

Подписание данного документа стало логическим результатом общей стратегии по отношению США к Израилю периода Трампа.

Для них Израиль – главный союзник на Ближнем Востоке, который противостоит Ирану. А Трамп как раз начал пересмотр политики Вашингтона по отношению к Ирану.

Во-вторых, не стоит исключать фактор выборов в Израиле. Партия Нетаниягу, которая стремится получить большинство, не всегда ее имеет по социологии. Там сейчас ситуация качелей, удастся ли ему получить дополнительный процент и сформировать большинство в парламенте и стать премьер-министром.

Соответственно, такая внешнеполитическая победа добавляет Биньямину Нетаниягу внутри страны рейтинг и создает образ победителя, усиливая его правую произраильскую политику конкретными результатами.

В мире этот вопрос поддержат не все. На Западе, в странах Европейского Союза, может быть разлом.

Потому что если рассматривать иранскую ядерную программу, то до сих пор между США и союзниками по НАТО нет единства. Америка вышла, а европейцы не могут целенаправленно активничать. Тем не менее, на политическом уровне они не отказываются от иранской сделки и призывают США сесть за стол переговоров.

Приблизительная ситуация будет и сейчас. Здесь есть вопросы с точки зрения международного права, поэтому такое решение не будет легким и решительным для Европы, как для Трампа.

Сирия же в очередной раз будет говорить, что это их территория и это акт агрессии. Политика официального Дамаска не поменяется, а наоборот усилится в своей субъективной правоте. Эта ситуация больше добавляет неопределенности и конфликтности в регионе, нежели стабильности. Здесь национальные интересы США и Израиля совпали.

Вопрос, который остается открытым – получит ли документ подписанный Трампом признание от всего мирового сообщества? Тактическую задачу было выполнено – показать в преддверие выборов, что Нетаниягу – сильный лидер и может добиться для Израиля большего.

Может ли подобный сценарий повториться с Крымом? Это уже произошло. Такая ситуация не входит  интересы Крыма и Украины. Это игры больших государств. Россия в 2014 году воспользовалась нашей внутренней слабостью и незаконно аннексировала наши территории. США не признают Крым частью России никогда, санкции к Москве привязаны к полному возврату крымского полуострова, поэтому их позиция в данном вопросе не изменится.

Автор: Антон Кучухидзе, политолог-международник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка