PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Марина Данилюк-Ярмолаева

Война на Донбассе: 5 причин, почему Россия не собирается мириться

Администрация президента наивно искала российский контроль над наемниками с артиллерией. А стоило бы вправить контроль над теми, кто выдает такие чувствительные тезисы в эфир.

Во-первых. Мы так долго боялись называть войну на Востоке войной, а правду прикрывали аббревиатурами ООС и АТО, что последняя социология показала: более 60% – за дипломатические пути урегулирования проблемы войны на Донбассе; 38% – за прекращение военных действий и замораживание конфликта; 22% – за предоставление этим территориям самостоятельного или федеративного статуса в составе Украины.

Пока наши политики пытаются понравиться историями про все хорошо – Путин и не собирается мириться. Собственно, поэтому в дни перемирия РФ применяет тяжелое вооружение, а количество жертв растет.

Во-вторых. Пока страна застревает в дискурсе: наемники на Востоке или нет, внутренний конфликт это или нет – у Путина пользуются внутренними противоречиями и ломают страну изнутри, чтобы сохранить и Крым, и Донбасс, как они есть – нацепив экономические и политические тяготы на Киев.

Владимир Путин прямо заявил за последний месяц: хотите мира – признайте субъектность “ЛДНР”.

У нас не могут в некрологе за военными признать, что смертоносная артиллерия принадлежит российской оккупационной армии.

В-третьих. Промосковские силы получат неслыханно серьезное присутствие в парламенте нового созыва. Это не крепкие хозяйственники и не монополисты ключевых отраслей, это те, кто долго ходил в опале и на обочине, но точно будет иметь кресло в новом президиуме.

Усиление именно этих сил – признак, что РФ не собирается мириться, просто возьмет клешнями крепче. А то, что вчера казалось невозможным, можно провести ночью в сессионном зале.

Читайте: Россия не видит смысла в расширении нормандского формата – Песков

Здесь речь даже не о русском языке и антидекоммунизации. А об отмене постановлений, что “ЛДНР” террористы, Россия – оккупант, военный бюджет – необходимость для выживания, а не заработки ненавистных политиков на том, что они поссорились и мешают ездить в гости.

В-четвертых. За пять лет войны мы фактически никогда не были активным игроком. ЕС и США не находятся под обстрелом РФ, но именно их шаги нас хранят и подтачивают российскую браваду.

Читайте: В Запорожье предотвратили масштабный теракт - найдена бомба К бою готовы! Масштабные учения танкистов в зоне ООС Позиция Украины не меняется: у Зеленского ответили на обвинения в плагиате

В Евросоюзе 20 июня примут решение о продлении экономических санкций против России еще на полгода практически без обсуждения. Хотя расширение санкционного списка ЕС именами людей, причастных к выдаче российских паспортов на Донбассе, продвигается очень медленно.

Так вот будет ли ускорение этих процессов, если АП не может назвать вещи своими именами? Стоит ли ЕС жертвовать своим экономическим интересом, если у нас не могут сказать, кто на кого напал?

В-пятых. Все мы очень хотим мира и холодного пива вечером. Но распитие этого пива в Киеве возможно лишь потому, что солдат А и солдат Б дают решительный отпор вражеской артиллерии.

Читайте: Обострение в зоне ООС: двое погибших, еще десять ранены

Утром штаб ООС сообщает, что эти герои погибли, чтобы руководство государства имело право и возможность управлять кем-то из Банковой.

Автор: Марина Данилюк-Ярмолаева, журналист, блогер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка