PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Олег Саакян

Роспуск Верховной Рады: может ли Зеленский это сделать

20 мая на инаугурации Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады Украины восьмого созыва.

Решение новоизбранного президента имеет законные основания. Во-первых, в Верховной Раде действительно нет коалиции, соответственно, президент воспользовался своим правом на роспуск парламента.

30 дней давно прошли, в течение которых она могла сформироваться. То, что спикер не объявлял об отсутствии коалиции – ответственность самого спикера.

Читайте: Зеленский дал Раде четыре задания и два месяца на их выполнение Все предвыборные обещания Зеленского: главные проблемы выполнения Селфи, прыжок и поцелуи: как Зеленский шел на инаугурацию

На сегодня президент имеет гораздо более высокий уровень поддержки общества, чем парламент. Соответственно, борьбу за легитимность народные депутаты проигрывают. Поэтому президент воспользовался тем, что ему разрешено законом и народом.

Читайте: Инаугурация Зеленского (ОНЛАЙН)

Когда будут парламентские выборы

По дате проведения парламентских выборов есть разные версии. Точную дату спрогнозировать невозможно. Вероятно, это будет вторая половина июля.

Читайте: Глава СБУ Грицак подал в отставку

Примет ли парламент законы, предложенные Зеленским

Вероятность принятия тех законов (О депутатской неприкосновенности, О криминальной ответственности за незаконное обогащение и другие), которые предложил Владимир Зеленский, очень высока.

У депутатов впереди парламентские выборы, и им нужно будет объяснять своему избирателю, почему они не проголосовали в случае, если они этого не сделают.

Читайте: Министр обороны Полторак подал в отставку

Пользуясь волной поддержки, новоизбранный президент может активизировать общество. До того, как завершится избирательная кампания, у Зеленского есть возможность апеллировать к гневу улицы. И он будет этим активно пользоваться.

Автор: Олег Саакян, политолог.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка