PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Сергей Костыра

Приговор Януковичу: полная победа защиты беглого президента

Оболонский районный суд Киева объявил приговор Виктору Януковичу. Его обвиняют в государственной измене и посягательстве на территориальную целостность Украины. Экс-президента приговорили к 13 годам тюрьмы.

Считаю данный приговор полной победой защиты беглого президента, предательством интересов Майдана и погибших героев во время Революции Достоинства.

Суд признал Януковича виновным по статье Государственная измена. Также судья объявил, что сторона обвинения доказала, что Янукович способствовал России в ведении агрессивной войны против Украины.

Возникает логичный вопрос: почему способствовал, а не по предварительному сговору со своими приспешниками – беглыми министрами, не организовал данное преступление? Ведь в случае доказательства организации такого преступления наказание строже.

В то же время судья отметил, что следствие не доказало, что Янукович действовал с целью сепаратизма, пытаясь изменить государственную границу, поэтому по статье Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, его признали невиновным.

Здесь вообще суд отметил, что он невиновен. Это дает возможность беглецу жаловаться на следователей и прокуроров за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

Обвинение просило приговорить Януковича по таким статьям Уголовного кодекса:

Часть 5 статья 27 – Содействие в  посягательстве (часть 3 статья 110) на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Наказывается лишением свободы на срок от 7 до 12 лет.

Возникает логичный вопрос: почему содействие, а не организация? А я отвечу, потому что при таких обстоятельствах наказание недостаточно суровое.

Часть 1 статья 111 – Государственная измена. Наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет. При постановке приговора суд отметил, что обстоятельством, смягчающим наказание является то, что Янукович находился под влиянием другого государства. Это совсем не этично.

Также суд не нашел отягчающих обстоятельств, например, что Янукович не признал вину, вводил в заблуждение следствие, скрывался, совершил тяжкое преступление и многое другое.

Часть 2 статья 437 – Планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны. Наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.

Прокуроры требовали для Януковича максимального наказания – 15 лет лишения свободы.

За получение взятки лицо получает 10 лет, за государственную измену Янукович получил 13.

А еще, если есть фактом то, что расстрелы на Майдане были за указанием именно беглого президента, то куда делись обвинения в организации массовых убийств, за которые наказание может достигать пожизненного заключения?

Понадобилось пять лет, чтобы не доказать убийства на Майдане, а только осудить за содействие в государственной измене беглеца.

Что дает данный приговор? 13 лет – это то, что через семь лет можно обращаться с ходатайством о помиловании. А через 15 лет, когда истечет срок давности по этим преступлениям, вообще вернуться и не нести наказание.

Заочное осуждение, заочная конфискация. Лично мне это напоминает компромисс между кем-то и кем-то. Такой себе гоп-стоп по-нашему.

Теперь у общества может сформироваться мнение о том, что может кто-то и не так уж виноват. И обязательно кто-то это использует. Обидно.

Автор: Сергей Костира, адвокат. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка