PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Ольга Иванова
Автор: Ольга Иванова

Как не паниковать из-за коронавируса в Украине — 4 правила

11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию коронавируса.

Признание ВОЗ — не призыв к бездумной скупке провизии в супермаркетах и ​​усилению страха за свою жизнь. Однако, к сожалению, это все может вызвать панику.

Паника — это состояние сильного страха из-за осознания мнимой или реальной угрозы жизни. В таком состоянии человек испытывает неконтролируемое желание избежать этой угрозы.

Что происходит во время паники:

  • общая растерянность;
  • повышенная тревожность;
  • мысли об угрозе и обсуждение этой темы с окружающими;
  • снижение производительности труда;
  • возможное влияние на физическое самочувствие из-за напряженного психического состояния;
  • непродуманные или малоэффективные действия для защиты от угрозы;
  • аффекты, которые преобладают над разумным поведением.

Читайте: Почему не стоит паниковать из-за коронавируса в Украине

В таком состоянии люди охвачены страхом, часто наблюдается снижение способности к критическому мышлению и нарушение привычного ритма жизни.

Кто наиболее подвержен панике — люди, у которых завышена тревожность. Если высокий уровень тревоги сопровождает на протяжении последнего периода жизни или в целом. Если человек в стрессе, усталости и истощенности.

В таком состоянии сложно фильтровать информацию, а ощущение безопасности нарушено. Скука и отсутствие интереса к жизни могут тоже быть плодородной почвой для паники.

Читайте: На Львовщине госпитализировали мужчину с подозрением на коронавирус Емец инициировал внеочередное заседание Рады для принятия закона о коронавирусе Коронавирус в Радомышле: инфицированная ездила во Львов и была в церкви

Что делать, чтобы не поддаться панике

  • Изучите информацию и конкретные факты о болезни.

Стоит узнать, какова природа вируса, сколько людей погибло, сколько излечилось. Более того, изучите, какие причины смерти в мире самые распространенные.

Гораздо больше шансов погибнуть в той же автокатастрофе, чем от коронавируса. Кроме того, если вы сейчас читаете этот текст, то уже пережили как минимум пандемию свиного гриппа в 2009 году.

Читайте: Фонд соцстрахования решает вопрос выплаты больничных на время карантина — Ляшко

  • Сфокусируйте внимание на том, что в пределах вашего влияния — забота о собственном здоровье и гигиене, отношения с родными, самореализация.

Тревога из-за вируса может быть определенным способом бегства от реальности. Легче беспокоиться о коронавирусе, чем о том, что сейчас есть в собственной жизни, о проблемах в отношениях с собой, партнером, детьми, родителями.

  • Обращайте внимание на то, что происходит здесь и сейчас.

Напоминайте себе, что вы в безопасности. Чувствуйте свое тело, температуру вокруг, звуки, запахи, цвета, текстуры. Спрашивайте себя: Что именно я сейчас чувствую?

  • Фильтруйте информацию.

Сейчас действительно много новостей о коронавирусе, потому что это громкий инфоповод. Смотрите шире, это не единственное, что происходит в мире, и есть много других хороших новостей, о которых так громко не говорят, потому что они не настолько хайповые.

Автор: Ольга Иванова, психолог, член Украинского союза психотерапевтов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка