PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Как пережить самоизоляцию во время карантина — советы астронавта

Скотт Джозеф Келли
Scott Kelly

Оставаться дома может быть сложной задачей.

Я прожил на Международной космической станции почти год, это было непросто. Когда я ложился спать, я еще был на работе. Когда я просыпался, я уже был на работе.

Полет в космосе — это, пожалуй, единственная работа, которую вы полностью не можете покинуть.

Но я узнал там об определенных вещах, которыми хотел бы поделиться. Сейчас они пригодятся, ведь мы все находимся на карантине, чтобы помочь остановить распространение коронавируса.

Читайте: В Украине с 6 апреля Кабмин усилил карантинные ограничения

Вот несколько советов относительно жизни в изоляции.

  • Следуйте расписанию

На космической станции мое время было плотно спланировано с момента, когда я проснулся, и до того, как ложился спать.

Иногда это была космическая прогулка, которая могла длиться до восьми часов. Иногда — пятиминутное задание — проверка экспериментальных цветов, которые я выращивал в космосе.

План поможет вам и семье настроиться на различные условия работы и быта. Когда я вернулся на Землю, мне было сложно без того распорядка, который был установлен на станции.

  • Не торопитесь

Когда вы ежедневно живете и работаете в одном месте, работа может занять все ваше время, если вы этому позволите случиться.

Живя в космосе, я намеренно ходил один, зная, что буду находиться здесь долгое время — как и мы сегодня. Найдите время для развлечений: я встретился с товарищами по команде на ночь кино и пересмотрел всю Игру престолов — дважды.

И не забудьте добавить в свой график здоровый сон.

Ученые NASA внимательно изучают сон астронавтов, когда мы находимся в космосе, и они обнаружили, что качество сна связано с познанием, настроением и межличностными отношениями — все это важно для прохождения миссии в космосе или карантина дома.

  • Выходите на улицу

Одна из вещей, которой мне больше всего не хватало, когда я жил в космосе — возможность выйти на улицу и почувствовать природу.

Через месяц, ограниченный небольшим пространством, я фактически начал нуждаться в природе — зеленом цвете, запахе свежего воздуха и ощущении теплого солнца на моем лице. А эксперимент с цветком стал для меня важнее, чем я мог себе представить. Мои коллеги любили воспроизводить записи звуков Земли — как поют птицы и шелестят деревья. Это вернуло меня домой.

Для космонавта выход на улицу — это опасное задание, требующее нескольких дней подготовки, поэтому я ценю, что в сегодняшнем сложном положении я могу выйти на улицу в любое время, и мне не нужен скафандр.

Исследования показали, что проводить время на природе полезно для нашего психического и физического здоровья, как и физические упражнения. Не нужно это делать по два с половиной часа, как космонавты космической станции, но небольшая прогулка раз в день должна быть частью вашего карантинного расписания (просто держитесь на расстоянии не менее двух метров от других людей).

Читайте: В Донецкой области зафиксировали первую смерть от коронавируса Усиление карантина: все, что нужно знать об изменениях с 6 апреля Ляшко рассказал, почему в Украине уровень тестирования на Covid-19 ниже, чем в Европе
  • Найдите хобби

Если вы ограничены в небольшом пространстве, вам нужна отдушина, и это не работа или поддержка вашего окружения.

Некоторые люди были удивлены, узнав, что я брал с собой в космос книги. Тишина и привлечение, которые вы можете найти в физической книге — то, что не соблазняет вас уведомлениями или не заставляет открыть новую вкладку — бесценны.

Сейчас много небольших книжных магазинов предлагают подобрать книгу и доставить вам на дом, а это значит, что вы можете и поддержать бизнес, и с пользой провести время вне сети.

Вы также можете научиться играть на инструменте, попробовать какое-то ремесло или заняться искусством.

  • Ведите журнал

NASA изучает влияние изоляции на человека десятилетиями, и один из выводов, который они сделали — ценность журнала.

В течение моей многолетней миссии у меня было время почти ежедневно писать о своих впечатлениях. Если вы соберетесь хрониковать события дней (которые при определенных обстоятельствах могут повторяться), попробуйте описать то, что вы переживаете через свои пять чувств или напишите о воспоминаниях.

Даже если вы не закончите писать книгу на основе своего журнала, как я, описание дней поможет поставить ваш опыт в перспективу и позволит посмотреть впоследствии на то, что значило для вас это уникальное время в истории.

  • Найдите время для общения

На борту космической станции я никогда не терял шанса провести видеоконференцию с семьей и друзьями. Ученые обнаружили, что изоляция вредит не только нашему психическому здоровью, но и физическому, особенно иммунной системе.

Технологии делают все гораздо проще, чем когда-либо. Поддерживать связь стоит, поэтому ежедневно выделяйте время на видео- или телефонный разговор с кем-то — это на самом деле может помочь вам бороться с вирусами.

Читайте: К арантин в Украине — все, что нужно знать, и последние новости

  • Слушайте экспертов

Я понял, что когда проблема касается ракетостроения, то спрашивать о ней стоит у ученого по ракетостроению.

Жизнь в космосе научила меня доверять советам людей, которые знают больше, чем я об их предметах: будь то наука, инженерия, медицина или дизайн чрезвычайно сложной космической станции, благодаря которой я жил.

В такой момент, который сейчас переживаем, мы должны искать знания у тех, кто об этом больше знает, и прислушиваться к ним.

Социальные медиа и другие плохо проверенные источники могут быть передатчиками дезинформации, так же, как рукопожатие передает вирусы, поэтому стоит искать источники фактов с хорошей и проверенной репутацией, такие как Всемирная организация здравоохранения и Коронавирусный центр Джонса Хопкинса.

  • Все мы связаны

Распространение коронавируса показывает — то, что нас объединяет, гораздо мощнее, чем то, что нас отличает.

Все люди неизбежно взаимосвязаны, и чем больше мы сплотимся для решения проблем, тем лучше.

Насколько беспомощными мы можем чувствовать себя закрытыми в собственных домах, настолько много вещей мы можем делать, находясь в изоляции — я знаю людей, которые читают детям с помощью видеоконференций, занимаются благотворительностью через интернет, помогают пожилым и больным людям, выполняя их просьбы. Преимущества для волонтера такие же большие, как и для тех, кому они помогают.

Я видел, как люди работают вместе, чтобы преодолеть самые тяжелые проблемы, и я знаю, что мы победим, если будем работать как команда. И часто мойте руки.

Источник: NY Times

Автор: Скотт Джозеф Келли, американский астронавт и отставной капитан ВМС США.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка