PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Анна Солощенко

Как начать Новый год правильно: время задуматься о здоровье именно сейчас

Новый год – это своеобразный рубеж, который мы мечтаем пройти, оставив все плохое позади и взяв с собой только приятное и хорошее. Каждый год, приближаясь к этому условному началу отсчета, мы рассчитываем на позитивные изменения. Загадываем желание, разворачиваем подарки и желаем счастья близким. На следующее утро жизнь идет своим чередом.

До Нового года остается несколько дней, которые незаметно пролетят среди предпраздничной суеты, я хочу поделиться своими мыслями и планами. Конечно, мои мысли крутятся прежде всего вокруг здоровья и долголетия, на то я и врач, который большую часть своей жизни посвятила лечению тяжелобольных людей.

Более 16 лет своей профессиональной деятельности я посвятила помощи людям с инфарктами, работая в инфарктном отделении Александровской больницы нашей столицы. Последние 10 лет я искала путь, как восстановить собственное здоровье. Хочу поделиться с вами своими выводами.

Во-первых, мы тратим не один десяток лет, чтобы построить жизнь своей мечты. Учимся, работаем, исследуем себя и свои желания, ищем личное счастье и многое другое. Нам 35-40 лет, наступает время почувствовать вкус жизни. Есть время и деньги путешествовать, делать подарки себе и близким, воспитывать детей, наслаждаться временем рядом с любимыми, заниматься любимым делом для души.

Во-вторых, все мы разные, поэтому и разные наши достижения и мечты. Главное, чтобы в наши планы не вмешалась болезнь и плохое самочувствие. Для этого существует профилактика болезней, инвалидности, преждевременной смерти, усталости, эмоционального и физического выгорания.

Именно это необходимо планировать и воплощать в жизнь еще в начале нашего пути. Чтобы заработанные деньги не пришлось тратить на лекарства, чтобы лучшие годы своей жизни провести вместе с любимыми, дожить до внуков и правнуков, чтобы премудрость не разминулась с молодостью и активной жизнью. Я думаю, у каждого из нас есть свои заветные Чтобы.

В-третьих, профилактика может начаться еще в животике у мамы. Но лучшее время для начала – это сегодня. Профилактику воплощать в жизнь никогда не рано, но иногда бывает поздно. Вовремя – это когда ты здоров, тебя ничего не беспокоит, нет никаких признаков заболевания, много сил и идей о будущем.

В-четвертых, иногда, когда профилактика не начата вовремя – необходимое лечение. Но своевременно начатое лечение (гипертонии, атеросклероза, старости) – это профилактика более глобальных катастроф в будущем.

Мой девиз, как врача: – профилактика или лечение – делай все вовремя!

В-пятых, в нашем организме квадратные километры сосудов, с поражения которых начинается старение и болезни.

Прежде чем найти своего косметолога, женщинам стоит найти своего кардиолога. Косметологу с каждым годом будет все труднее скрыть изменения, начало которых глубоко в наших сосудах.

Прежде, чем задуматься над мужским долголетием, мужчине необходимо получить индивидуальную схему профилактики от кардиолога. В нашем представлении кардиологи лечат болезни сердца, но это не только так. Это означает использовать мощность этой отрасли только на 10%.

В компетенции кардиологии – раньше всех узнать, в каком состоянии ваши сосуды и научить, как сохранить их молодыми и здоровыми.

В-шестых, эксперты ВОЗ доказали, что наше здоровье на 50% зависит от образа жизни, на 20 – от наследственности, на те же 20 – от состояния окружающей среды и лишь на 10 – от уровня медицинской помощи.

В какой проект вы согласны вложить деньги, силы и время? В тот, успех которого гарантирован на 50% или только на 10-20%? Тех, кто надеется на успех реформы или разработки генетиков – ждет разочарование. На тех, кто верит в себя и свои усилия – успех и достижения цели.

В-седьмых, профилактически ориентированных врачей в нашей стране пока мало. Поэтому выздоровление нации должно начаться с шагов навстречу.

Медицина, в первую очередь, становится не более доступной, а более профилактической. Люди должны обращаться к врачам не только за своевременным лечением, а и по схеме профилактики.

В-восьмых, пока профессиональной и честной информации о профилактике мало. Поэтому в 2019 году мы с вами начнем блог о здоровье и профилактике, где читатели смогут найти полезную информацию, мотивацию и поддержку. Чтобы собственными руками получить здоровье и долгую активную жизнь, потому что только сам человек отвечает за себя. Думаю, это хорошая идея, как начать Новый год.

Желаю вам, чтобы следующий год принес новые достижения и наслаждение от процесса их получения. А также здоровья и профилактики вместо болезней и лечения. Буду рада вопросам и предложениям, которые вы можете отправить на мою страницу Facebook или электронную почту [email protected]

Автор: Анна Солощенко, врач-кардиолог Александровской больницы, автор блога Ваш кардиолог.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка