PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Ольга Йосипчук

Как Украина может остановить строительство Северного потока-2

30 октября Датское энергетическое агентство после консультаций с общественностью по экологическому воздействию, многочисленных размышлений и консультаций предоставило официальное разрешение на строительство газопровода Северный поток-2.

Проект финансируется на 50% Газпромом и еще пятью европейскими компаниями. Предварительная стоимость проекта составляет €9,5 млрд.

Эта новость была очень положительно воспринята Кремлем и очень негативно рядом европейских государств, в частности Украиной, Польшей, Венгрией, Молдовой, Румынией, Чехией, Словакией, Латвией, Литвой и Эстонией – все они выступили против газопровода, ведь это угроза для энергетической безопасности всей Европы, – говорит политолог Ольга Йосипчук.

Северный поток-2 – газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. А ФРГ как государство, заинтересованное в том, чтобы проект был как можно быстрее запущен, сделала все возможное, чтобы Королевство Дания разрешило его строительство.

Читайте: США могут остановить Северный поток-2 – сенатор

США также отреагировали весьма негативно, подчеркнув, что строительство можно еще остановить, если ввести ряд персональных санкций против судовладельческих компаний, которые будут предоставлять свое оборудование и корабли для возведения газопровода.

По моему мнению, эти факторы учла и Россия, и Германия, и даже Дания. Поэтому давление США будет достаточно неэффективным.

Читайте: Дания разрешила строить Северный поток-2: почему и последствия для Украины Северный поток-2 ослабляет Европу - Зеленский РФ готова к переговорам с Украиной по поставкам газа по сниженным ценам - Путин

Украина также может повлиять на остановку строительства Северного потока-2, если объединит усилия с европейскими государствами, которые против его возведения.

Эффективным решением будут многочисленные встречи глав европейских государств и дипломатов с правительством Дании, присланные объяснительные и предупреждающие ноты королеве Маргрете II и премьер-министру Метте Фредериксен с объяснением того, что Северный поток-2 может стать основой для персональных санкций и напряженных отношений между Данией и рядом европейских государств.

Читайте: Северный поток-2 через воды Дании: Украина требует ввести санкции

Только совместная борьба на политической и дипломатической арене смогут заморозить на неопределенный срок этот проект или вообще отменить все подписанные соглашения.

Автор: Ольга Йосипчук, политолог, фандрейзер, основатель ОО НЕО Лидеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка