PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Как сохранять спокойствие и не поддаваться панике из-за коронавируса

Юлия Зорий
Юлія Зорій

По состоянию на 9 апреля в Украине зафиксировано 1 892 случая заболевания коронавирусом.

В общем, 57 человек умерли, а 45 пациентов выздоровели.

За сутки было зафиксировано 224 новых случая заболевания Covid-19.

Мы провели прямую трансляцию с практикующим психологом Антоном Клименко, который дал конкретные инструменты и советы, с помощью которых можно вовремя взять себя в руки и сохранить психическое здоровья на время пандемии коронавируса, — рассказывает ведущая Юлия Зорий.

Как сохранить спокойствие и не поддаваться панике из-за коронавируса? Анализируя этот аспект, можно выделить ряд практических рекомендаций:

  • Ограничить себя от огромного потока информации.

Выделите для себя два-три источника, которым доверяете и которые содержат конкретную, а не эмоционально окрашенную информацию.

  • Обязательно нужно переключать себя на другую деятельность.

Это может быть все, что угодно: чтение книг, просмотр фильмов, уборка дома, маленькая перестановка, физические упражнения. Недаром в психологии существует трудотерапия, ведь действие ослабляет силу эмоций.

  • Общение с близкими, друзьями.

Только следует заметить, что аудиосвязь не дает такого контакта, как визуальная. Видеосвязь помогает лучше сохранить социальный аспект личности.

Читайте: Я не хочу карантина! Возможна ли жизнь после коронавируса Когда закончится карантин в Украине У молодежи депрессия, а у старших бессонница - как держатся в карантин украинцы

Но как поддержать человека, который очень паникует?

Человек, который склонен к паническим атакам, обязательно должен носить с собой жевательную резинку.

Когда вы чувствуете, что вас охватывает паника, нужно закинуть в рот три-четыре жвачки и тщательно жевать, чтобы даже мышцы болели. Работа мимических мышц вызывает определенное действие и уменьшает градус эмоций.

Если человек рядом с вами паникует, пусть рассказывает вам стихотворение или факты о любом фильме. На практике это выглядит так: Расскажи пять предложений о фильме Титаник.

Заряжайте человека словами: Давай, переключайся, рассказывай, рассказывай, рассказывай. Зарядите его своей энергией. В такой ситуации мы заставляем человека действовать.

Предложите человеку попрыгать по возможности. Нужно максимально отвлечься на абсолютно противоположные действия, не связанные между собой. Это эффективно поможет выйти из стрессового состояния.

Автор: Юлия Зорий, ведущая программы Утро в большом городе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка