PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Екатерина Одарченко
Автор: Екатерина Одарченко

Какие последствия будет иметь Украина от длительного карантина из-за коронавируса

Возникновение, глобальное распространение и влияние на экономику мира атипичной пневмонии, известной как коронавирус SARS-CoV-2, который вызывает заболевание Covid-19, охватило первые полосы всех мировых печатных и электронных изданий, выпусков новостей рейтинговых телеканалов Украины и мира.

Ведущие компании теряют миллиарды долларов капитализации на фондовых рынках экономически развитых стран, фьючерсные контракты на поставку потребителям сырой нефти устанавливают новые ценовые антирекорды с молниеносной скоростью, ведущие авиакомпании мира несут неслыханные убытки из-за потери пассажиропотока и находятся на грани банкротства.

Корни проблемы

В массовом сознании возникает так называемый прайминг мышления, если много людей везде пишут о вирусе — то он становится основной темой для обсуждения и мышления. В поведенческой экономике это известный фактор, который называется прайминг. Люди начинают додумывать страшные картинки из фильмов и дорисовывать в своем воображении нереальные факты той информации, что есть в СМИ (также не всегда точной), — рассказывает политтехнолог Екатерина Одарченко.

Еще в декабре прошлого года о коронавирусе было мало известно, а вспышка заболеваемости в китайском городе Ухань воспринималась как локальное и малозначимое событие. Но потеря времени привела к массовому распространению коронавируса во всем мире.

Читайте: Экономический кризис: как Украине избежать дефолта и потери принесет коронавирус

Современные транспортные сети являются настолько плотными и интенсивными, что возбудитель инфекции почти молниеносно распространился во многих странах и стал ключевым фактором глобальной экономической, социальной и, порой, политической повестки дня. Многие актуальные проблемы утратили свое значение и о них уже почти не вспоминают.

Основной вклад в невероятно быстрое распространение заболеваемости и панических настроений в мире сделал высокий уровень смертности (2-3%) по сравнению со смертностью от гриппа — 0,05%.

В то же время оказалось, что коронавирус не столь опасный, как его отрицательная репутация. Если же заражается большое количество людей, это, конечно, может приводить к впечатляющим цифрам умерших от заболевания, например, в Италии, где средний возраст умерших составляет 79,4 года.

Какие последствия будет иметь Украина от длительного карантина из-за коронавируса

Нет сомнений, что Всемирная организация здравоохранения должна принимать быстрые и эффективные меры по преодолению пандемии, и меры предосторожности в основном диктует именно эта организация, которая имеет фактор лоббирования. Но стоит обратить внимание, по результатам распространения свиного гриппа, меры и действия ВОЗ были оценены как негативные и избыточные.

Экономическое влияние

Введение в Украине жестких карантинных мероприятий, в частности приостановление функционирования метро, ​​пригородного, железнодорожного и авиационного сообщения, наверное, было оправдано для нормализации эпидемической ситуации, но ключевой является продолжительность таких ограничительных мер и их влияние на экономику.

Транспортный коллапс, закрытие офисов и производственных помещений вызывают массовый страх, что негативно влияет на экономику (особенно когда это совпадает с нефтяными войнами). К сожалению, подобные ситуации часто приводят к перераспределению ресурсов, вследствие чего богатые станут еще богаче, а бедные — еще беднее.

Поэтому, вводя любые ограничительные меры, чиновникам необходимо учитывать и экономический эффект, особенно в Украине, которая не имеет лишних финансовых ресурсов и находится под обязательством выплачивать займы международным финансово-кредитным учреждениям.

Читайте: Рассчитан наихудший сценарий распространения коронавируса в Украине - Емец На преодоление коронавируса Европе может понадобиться два года - вирусолог Карантин в Украине - все, что нужно знать, и последние новости

Думаю, что нынешнее поведение властной команды показывает — это, очевидно, несистемные люди, их действия, скорее, являются рефлексией на раздражители, но не создают качественное будущее.

Италия для нас не может быть показательной. А какие же страны могут быть для нас примером успешного преодоления вспышки коронавируса?

Успешные примеры

  • Израиль

Власть Израиля как всегда успешно и системно подошла к решению проблемы. Сразу после того, как были обнаружены первые случаи заражения коронавирусом, всех граждан, которые приезжали из стран, где уже распространился Covid-19, отправляли на 14-дневный карантин, после чего были отменены все массовые мероприятия и также введен карантин. Правительство выделило средства на закупку 1 тыс. аппаратов искусственной вентиляции легких.

Но транспорт не останавливался, предприятия не закрывались. Благодаря этому израильская экономика испытывает наименьшие потери, а все больные получат качественную медицинскую помощь.

Для уменьшения нагрузки на медицинские учреждения всем легкобольным было разрешено лечиться дома, при этом врачи предоставляли им рецепты и все необходимые лекарства, а также, что можно считать очень эффективным и своевременным решением — для тех, кто не имел личных средств видеосвязи, были предоставлены планшеты для непосредственного общения с врачами и получения их рекомендаций.

  • США

После широкого распространения коронавируса в США президент Дональд Трамп объявил о закрытии с 13 марта авиасообщения с европейскими странами, входящими в Шенгенскую зону, включая Великобританию и Ирландию, а также ввел чрезвычайное положение на национальном уровне.

Читайте: США приостанавливают выдачу виз на неопределенный срок из-за коронавируса

Но для каждого гражданина Америки, который возвращался из европейских стран, было проведено бесплатное тестирование на заражение коронавирусом. Для борьбы с распространением болезни на федеральном уровне будет выделено $50 млрд, а бизнесу предоставлены налоговые льготы и будут компенсировать финансовые потери. Итак, власть США прекрасно понимает, что чрезвычайное положение должно компенсировать именно государство, а не бизнес и граждане из собственных карманов.

Два плавучих госпиталя Военно-морских сил США готовятся к приему тяжелобольных — USNS Comfort будет работать в Нью-Йорке, а USNS Mercy у Западного побережья.

Читайте: В мире разрабатываются около 20 вакцин против коронавируса — ВОЗ

В США уже создали и испытывают вакцину от коронавируса, что свидетельствует о серьезном отношении американских властей к здоровью и безопасности граждан.

  • Южная Корея

Успешным примером борьбы с коронавирусом также может быть Южная Корея, уровень смертности в которой составляет 0,6% от заболевших. В этой стране высокий уровень тестирования — 3 592 на 1 млн граждан. Тестируют преимущественно тех, кто имеет симптомы заболевания.

Используя опыт успешного преодоления распространения болезни в других странах, украинская власть может минимизировать уровень распространения коронавируса и при этом не сбросить страну в глубокий кризис, из которого без внешней помощи будет выйти очень сложно.

Автор: Екатерина Одарченко, политтехнолог, управляющий партнер компании SIC Group Ukrainе, Member of International association of political consultants (IAPC).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка