PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Руслан Бортник

Сбил оператор ПВО: почему Иран признал вину в авиакатастрофе самолета МАУ

11 января Иран признал, что сбил самолет МАУ.

Позже Иранское военно-политическое формирование Корпус стражей исламской революции (КСИР) взяло на себя полную ответственность за катастрофу Boeing 737 МАУ.

Сейчас Иран пытается избежать новых санкций, поэтому все же признал, что сбил украинский самолет Boeing 737. Ведь если бы он не признался в этом факте, а международные комиссии были бы убеждены в совершении такого преступления, то уничтожение пассажирского лайнера привел бы к новым экономическим, политическим и авиационных санкций, – рассказывает политолог Руслан Бортник.

Читайте: КСИР взял на себя полную ответственность за катастрофу самолета МАУ

Исламская Республика выбрала гражданскую и социально-экономическую ответственность, а не политическую.

Иран признает факт крушения самолета МАУ и готов, как цивилизованная страна, выплатить компенсацию родственникам погибших, пытаясь ликвидировать основания для введения политических санкций со стороны международного сообщества.

Однако иранское руководство не взяло на себя ответственность за эту трагедии, а перевело ее на неизвестного оператора ПВО, который неправильно принял решение.

Если бы этот факт остался непризнанным, отвечало бы за авиакатастрофу именно иранское руководство.

Читайте: Удар в ответ США: почему Иран признал, что сбил самолет МАУ

Иран пытается бороться за сохранение своей международной поддержки в противостоянии с США и Израилем. Поскольку страны, которые лояльно относятся к Исламской Республике, могли бы отвернуться от нее или ограничить помощь в случае продолжения темы технической неисправности самолета Boeing 737 МАУ. Тогда Иран превратился бы в Ливию времен Каддафи.

Читайте: Францию привлекут к расшифровке черных ящиков - разговор Зеленского с Макроном Вылет лайнера МАУ задержали из-за необходимости выгрузить избыток багажа Отверстия от ракеты: Офис президента показал обломки сбитого самолета МАУ

Признание факта крушения пассажирского лайнера дает шанс сохранить образ пострадавшей стороны в конфликте с США в части убийства Сулеймани и репутацию цивилизованной, правовой страны.

Однако борьба за справедливость незакончена. Украинской стороне нужно обеспечить и проконтролировать выплату всех компенсации родственникам погибших, чтобы признание о том, что самолет МАУ сбили не осталось просто красивыми словами.

Автор: Руслан Бортник, политолог.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка