PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Илия Куса

Удар в ответ США: почему Иран признал, что сбил самолет МАУ

11 января Иран официально признал, что по ошибке сбил украинский самолет Boeing 737 МАУ. Пришли предварительные результаты экспертизы.

Министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф принес извинения и сообщил, что произошла ошибка и сыграл свою роль человеческий фактор. Пассажирский авиалайнер был принят за военную цель на фоне обострения региональной напряженности.

Это грамотный и правильный шаг со стороны Ирана, который эффективно выбивает у их врагов аргументы в стиле Иран – “варварское государство” или “в тоталитарных режимах никогда ничего не признают и все скрывают”, – рассказывает Илия Куса.

К сожалению, эта ситуация показала, что в подобных региональных прокси-конфликтах больше всего страдают невинные люди, и в этот раз именно Украина попала под раздачу этого противостояния. Что лишний раз доказывает: мир связан и разного рода процессы на других континентах могут оказывать на нас влияние.

Читайте: Зеленский о сбивании самолета МАУ Ираном: Украина ждет извинений и компенсаций

Авиакатастрофа Boeing 737 МАУ стала инструментом информационной войны между сторонами. И Иран нанес удар в ответ, оперативно забрав у США токсичную тему, которую они могли использовать все последующие годы для давления на Исламскую Республику, если бы Тегеран начал уходить в отказ и глухую оборону.

Более того, иранцы очевидно “зашили” сюда и меседж (раскручивают через местные СМИ), который должен показать, что Иран намного конструктивнее и адекватнее, чем сами Соединенные Штаты (а возможно и другие страны).

Ведь в свое время США так официально и не признали де-юре своей вины за сбитый, в очень похожих региональных условиях, иранский пассажирский авиалайнер А-300 над Персидским заливом в 1988 году. Штаты согласились выплатить финансовую компенсацию семьям погибших, но только спустя семь лет судебных тяжб с Ираном аж в 1996 году.

Для Ирана очень важно сейчас демонстрировать конструктив и трезвость мышления. Это часть их информационно-пропагандисткой войны с США, которую они развернули еще в мае 2018 года, когда Вашингтон вышел из ядерного соглашения с Ираном.

Читайте: Президент Ирана: Сбивание самолета МАУ – непростительная ошибка

Они пригласили все стороны к расследованию, дождались пока все вокруг выложат множество версий случившегося, миллионы раз заявят, что Иран зачищает бульдозерами поле происшествия, скрывает данные, категорически все отрицает и т.д., а затем на базе предварительных данных экспертизы признались, что таки да – была ошибка.

В Европе выдохнули с облегчением. Авиакатастрофа не стала еще одним фронтом борьбы и раздражителем в отношениях Ирана с Западом. Для ЕС дальнейшая эскалация регионального конфликта на Ближнем Востоке не выгодна, не нужна и совершенно не в тему, как, кстати, и для Украины.

Кстати, теперь Украина имеет несколько задач:

  • добиться выплаты компенсации;
  • добиться наказания виновных;
  • завершить расследование до конца (наши специалисты еще там), дабы сложить окончательный результат в полноценный отчет.

Автор: Илия Куса, эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока аналитического центра Украинский институт будущего.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка