PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Юрий Подорожний

Встреча в нормандском формате: какие результаты и достижения Украины

9 декабря состоялась встреча в нормандском формате лидеров Германии, Франции, Украины и Российской Федерации в Париже.

На нормандском саммите договорились о расширении мандата ОБСЕ на Донбассе. Так, миссия будет вести наблюдение за соблюдением режима тишины не 12 часов, а 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

А вопрос восстановления контроля над границей Украины на Донбассе будет обсуждаться на следующей встрече в нормандском формате через четыре месяца.

Четыре главы государств были на встрече с собственными интересами, а нормандский формат происходил на условиях Путина. При этом, нет никаких оснований считать, что президент России хочет мира. Франция и Германия кажется готовы уже на любые условия, чтобы просто перестали приходить любые сообщения с востока Украины. Украинский президент всегда сводит логику своих публичных выступлений к идее компромисса, степень которого остается неясным, – рассказывает политтехнолог Юрий Подорожний.

Предел компромисса Кремля – ​​это замороженный конфликт с контроля из России. Не зря Народный совет, который является парламентом оккупационной власти, недавно принял решение о расширении своих границ на всю территорию Донецкой области. Для украинской стороны предел компромисса – прямые переговоры с так называемыми “Л/ДНР” и выборы на Донбассе с особым статусом.

К сожалению, никто не будет обсуждать настоящие интересы Украины: осуждение агрессора, вывода его войск, восстановление территориальной целостности в границах 2013 года и компенсацию за разрушенный Донбасс. Такой мир можно было бы считать справедливым. Ведь несправедливый мир, к которому склоняют Украину станет причиной более масштабной войны в будущем.

Читайте: Полное прекращение огня состоится до конца 2019 года – Зеленский

Нормандскую встречу без преувеличения можно назвать газовым саммитом в Париже.

Ключевыми в этой встрече стали вопросы прямых поставок газа, продление контракта по транзиту в Европу, а Донбасс как игральные карты, которые в зависимости от того, в чьих руках та или иная масть превращается в козыри или шестерки. А на двусторонней украинско-российской встречи, которая длилась полтора часа, вместе с президентами присутствовали украинские и российские энергетики – Юрий Витренко, Алексей Оржель, Алексей Миллер и Александр Новак. Это подтверждает центричность газовому вопросу.

Конечно, подписания никаких документов не было, а глава Нафтогаза Юрий Витренко после завершения переговоров заявил, что договорились о дальнейших договоренностях.

Президент Зеленский сначала встретился с Эммануэлем Макрона, а затем с Ангелой Меркель. Интересно, что во время предыдущих саммитов в нормандском формате украинский президент встречался одновременно с немецким и французским лидерами. В это же время встретились канцлер Меркель и президент Путин, потом встретился с президентом Макроном.

На итоговой пресс-конференции Эммануэль Макрона заявил, что новая встреча в нормандском формате состоится в марте. Канцлер Меркель объявила о договоренности прекратить огонь до конца 2019 года, а в 2020 году должно состояться полное разведение сил. Кроме того, она отметила продолжение Минских договоренностей.

Читайте: Наблюдение за прекращением огня на Донбассе будут вести круглосуточно – Меркель

Президент Зеленский отметил, что сначала должны быть реализованы вопросы безопасности и только потом политические. Украинский глава отметил необходимость полного прекращения огня и разминирования в зонах разведения.

Кроме того, состоится обмен пленными по принципу всех на всех до 31 декабря текущего года. Во время переговоров согласованы дополнительные зоны разведения в трех точках. Владимир Зеленский отметил, что не смогли договориться относительно контроля границы украинской стороной. Отдельно он отметил, что не является предметом обсуждения федерализация Украины и ее унитарность.

Читайте: У нас с президентом РФ абсолютно разные взгляды о передаче границы – Зеленский Статус Донбасса в Конституции Украины: что Путин сказал по итогам саммита в Париже В марте 2020 года состоится встреча в нормандском формате

Президент Путин, выступавший последним, подчеркнул важность выполнения Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года, предусматривающие внесение изменений в Конституцию Украины относительно особого статуса Донбасса. Также он особо подчеркнул необходимость проведения амнистии и законодательное закрепление запрета на преследование всех участников конфликта.

Чем более пророссийским будет вариант реализации мирных договоренностей, тем на более широкую поддержку сможет рассчитывать президент Владимир Зеленский на голоса ОПЗЖ в парламенте. И кажется, что этот саммит оказался мыльным пузырем. А единственное достижение встречи – появление Путина.

Автор: Юрий Подорожний, политтехнолог, эксперт Украинского центра общественного развития.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка