Как собрать тревожный чемоданчик и правила поведения во время паводка (ИНФОГРАФИКА)

Чтобы не попасть в безысходную ситуацию во время возникновения чрезвычайной ситуации из-за паводка, необходимо заранее осмотреть местность. При подготовке нужно найти возвышенные места рядом с домом, которые редко затапливаются.
Также стоит отметить места хранения лодок, плотов и стройматериалов, из которых их можно сделать.
Не забудьте позаботиться о животных. Это означает найти место для их эвакуации в случае потопа.
Приготовьте теплые вещи, соберите тревожный чемоданчик.
Начался паводок — что нужно делать
В первую очередь сообщите о себе спасателям на 101. Далее необходимо закрепить все плавучие предметы снаружи или убрать их в подсобные помещения. Ценным вещам при паводке место на верхних этажах или чердаке.
Выключите электричество и газ. Также погасить огонь. Мобильный телефон без надобности использовать не стоит — его батарейка обязательно пригодится.
Пока есть время, необходимо также помочь соседям, инвалидам, детям и пожилым людям.
Если поступило оповещение об эвакуации — сразу же отправиться в указанное место и зарегистрироваться там.
Читайте: В Ивано-Франковской области река вышла из берегов и смыла колыбу
Что делать, если не удалось эвакуироваться?
- Если дороги уже затопило, забирайтесь на верхние этажи и крыши зданий, на деревья или другие возвышающиеся предметы и ждите спасателей или спада воды.
- Проверьте, нет ли поблизости пострадавших, по возможности окажите им помощь.
- Помогайте оказавшимся в воде людям. Если человек тонет — бросьте ему плавающий предмет. Добираясь до пострадавшего вплавь, учтите течение реки. Если человек тонет и не контролирует свои действия, подплывите к нему сзади, захватите за волосы и буксируйте к берегу.
- Остерегайтесь порванных или провисших проводов.
- Постоянно подавайте сигнал бедствия. Днем можно размахивать хорошо видимым полотнищем, а ночью — подавать световой сигнал, сообщать о себе голосом или свистком.
- При подходе спасателей не паникуйте и не перегружайте плавсредство, не садитесь на борта, выполняйте требования экипажа.
- Выбираться своими силами из затопленной зоны можно лишь в безвыходной ситуации: если нужно срочно оказать медпомощь пострадавшим, если есть угроза затопления верхних этажей (чердака) и вы уверены, что помощь не успеет. При этом нужно иметь надежное плавательное средство и знать, куда плыть.
Тревожной чемоданчик
Содержимое тревожного чемоданчика состоит из немногих вещей. Мы составили перечень. Но, в первую очередь, надо определиться с формой. Это может быть рюкзак. Желательно яркий водостойкий и с несколькими отделами.
Итак, что входит в тревожной чемоданчик?
- Копии важных документов — водительское удостоверение, паспорт и все остальное, что идентифицирует человека и доказывает права на его имущество (квартиру, автомобиль и т.д.). Кроме того, лучше взять с собой также фотографии ваших близких. Все это нужно сложить в водостойкий пакет. Также сюда можно положить дубликаты ключей.
- Деньги. Определенный запас должен быть всегда. Это касается и денег, и кредитных средств. Доступ к ним должен быть в любое время.
- Аптечка. Количество лекарств лучше рассчитать на несколько человек. В аптечку можно взять бинты, лейкопластырь, йод, вату, лекарства от интоксикации (активированный уголь, например), жаропонижающие, лекарства от аллергии, диареи, кишечной инфекции, капли для глаз и порошковые антибиотики. По возможности стоит взять обезболивающее. К лекарствам надо положить инструкцию по их употреблению и телефонные номера ваших врачей.
- Одежда, в частности нижнее белье и носки. Запасные штаны, кофта и дождевой плащ. Не забудьте также о шапке (лучше вязаную), рукавицах и шарфе. В частности, потребуется надежная и удобная обувь.
- Обязательно взять еду — на несколько дней. Это могут быть суповые галеты, консервы, крупа и все остальное, что долго хранится и занимает мало места. Также нужна вода — запас на 1-2 дня. В частности, советуют брать с собой высококалорийные сладости. Например, шоколад.
- В рюкзаке должны быть зубная паста и щетка, небольшой кусок мыла, туалетная бумага, сухие и влажные салфетки.
- Средства для связи. Это может быть радиоприемник и батарейки для него. Конечно, возьмите смартфон — с помощью него можно на первое время быть в курсе событий. В частности, должна быть карта и инструкция со временем и местом встречи близких в экстренных ситуациях.
- Посуда — ложка, кружка, тарелка и миска или котелок. Желательно все железное. Сюда можно положить вещи, которые непременно понадобятся для приготовления пищи.
- Спички и зажигалка (можно в нескольких экземплярах), мультитул (многофункциональный инструмент, где есть нож, шило, отвертка и т.д.), небольшой топор. Также возьмите скотч, блокнот, карандаш, шнур или веревку, нитки и иголки.
- Средства для привлечения внимания. Это могут быть свисток, фаер, сигнальная ракета. Также должен быть фонарик и батарейки.
По возможности, если позволяет емкость, можно взять с собой туристическую палатку, спальник и одно-два одеяла с полотенцами. Фактически, для компактности нужно всегда чем-то жертвовать.
Предыдущие десять пунктов должны поместиться в 30-литровый рюкзак. Это и есть содержимое тревожного чемоданчика.
Напомним, 30 июня в Украине из-за сильного ветра и дождя без электроэнергии остались 384 населенных пункта.
Ранее Факты ICTV писали о самых крупных наводнениях в Украине за последние 100 лет.