PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Фитнес-тренер и благотворитель: что известно о новозеландском стрелке

Брентон Таррант – один из тех, кто устроил массовые расстрелы мусульман в Новой Зеландии. Чем занимался, где жил и какие взгляды имел – в материале Фактов ICTV.

Фитнес-тренер и благотворитель: что известно о новозеландском стрелке

Теракт в Новой Зеландии, в городе Крайстчерч устроил 28-летний австралиец Брентон Таррант. Он имел  ультраправые взгляды.

Работал в городе Графтон, пригород Окленда, Новая Зеландия.

Изданию ABC удалось выяснить, что он был персональным тренером в местном спортзале. Менеджеры спортзала подтвердили, что человек на видео – Брентон Таррант.

Он работал там после окончания школы, в период с 2009 по 2011 год.

– Он был очень преданным личным тренером. Работал в нашей программе, которая предлагала бесплатную подготовку для детей и был очень увлечен этим, – рассказала менеджер зала Трейси Грей.

Затем парень заработал немного денег на криптовалюте и отправился путешествовать в Европу и Азию. В частности, посетил Северную Корею (журналистам удалось идентифицировать его на фото туристов).

Отец Тарранта умер от рака, когда тот учился в школе. У стрелка остались мать и сестра.

Накануне массового расстрела прихожан мужчина опубликовал в интернете манифест с призывом к убийству президента Турции Тайипа Эрдогана и канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Всего манифест занимает 74 страницы и именно он указывает на то, что стрельба – организованный теракт.

В манифесте Таррант называет себя “обычным белым парнем, из обычной семьи”, родившимся в Австралии в “семье с низкими доходами”.

Одной из причин теракта он называет смерть Еббы Окерлунд (девочка, которая умерла в 2017 году во время теракта в Стокгольме).

Другая – поражение Мари Ле Пен на выборах во Франции.

Кроме того, он сравнивает себя с Нельсоном Манделой и уверен, что его так же как и Манделу, оправдают и освободят из тюрьмы через 27 лет.

Своими действиями террорист хотел “отомстить за гибель европейцев”, а также инициировать дискуссию, посеять хаос и панику.

Огнестрельное оружие выбрал, потому что, по его словам, хотел восстановить споры между сторонниками и противниками оружия в США.

Планировать нападение он начал два года назад, а с городом определился три месяца назад, говорится в манифесте.

Во время нападения он был в шлеме, очках и армейской куртке. Белым цветом на винтовке и боеприпасах был написан текст.

Позже полиция задержала четырех сообщников Брентона – одну женщину и троих мужчин. В полиции пока нет информации о мотивах стрелков. Самого Брентона задержали через 2,5 часа после теракта.

Читайте: Молился, чтобы у него закончились пули – очевидцы о теракте в Новой Зеландии

Напомним, что в городе Крайстчерч на востоке Новой Зеландии неизвестный расстрелял прихожан в мечете, атака произошла также и в мечети пригорода Линвуда. В результате погибли 40 людей, много раненых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка