
Однозначно, нынешний отборочный цикл сборная Украины U-21, на который отечественные болельщики возлагали ( и нужно сказать, не безосновательно с учетом в составе Коваленко, Зинченко, Лучкевича, Юрченко и др.) самые оптимистические надежды попросту провалила, заняв лишь 4 место. В компании с Северной Ирландией, Македонией, Шотландией, Францией и Исландией однозначного фаворита выделить было достаточно сложно. Среди прочих, выделялась лишь французы, у которых всегда молодежь была “в порядке”. В остальных же участников секстета № 3 шансы на общий успех были примерно равны, что, собственно, и подтвердил сюжет нашего отбора, который принес немало сюрпризов.
Недопетая песня Ковальца
Украинцы начинали отбор во главе с Сергеем Ковальцом, который в прошлой квалификации остановился лишь в шаге от выхода на Евро. Тогда, напомним, в плей-офф Германия была сильнее наших ребят, обыграв Украину по сумме двух матчей со счетом 5:0.
Теперь же Сергей Иванович намеревался взять реванш и доказать, что молодежка нынешнего разлива способна выйти на Евро 2017.
— Мы попали в интересную группу, где нас ждет силовой британский футбол. Нам важно продемонстрировать хорошую игру, потому что одна из ключевых задач молодежной сборной — это подготовка игроков к выступлениям за национальную команду. У игроков появился замечательный шанс проявить себя и показать хорошие результаты на соревнованиях, — говорил после жеребьевки Ковалец.
Но старт в сине-желтых откровенно не заладился. Имея игровое преимущество над своими соперниками, молодежка, сперва, сенсационно уступила на выезде Македонии, пропустив гол на 90+3 минуте, после чего “попала “дома Исландии – 1:0. При этом статистика ударов в этом матче была 22 против 6 в пользу хозяев.
Потом было поражение от Франции (2:0), ничья против Шотландии (2:2) и первая победа над Северной Ирландией – 1:2.
Откровенно говоря, шансов на выход оставалось немного, но они все же были, ведь 4 из 5 поединков сине-желтые проводила дома.
Однако зимой ФФУ прекращает сотрудничество с Сергеем Ковальцом и назначает на его место тренера U-19 Александра Головко.
Эра Головко
С приходом на пост главного тренера Головко постепенно отказывается от услуг ребят 1994 года рождения, подтягивая в основу ребят 1995-го и 1996-го, с которыми он достаточно успешно работал в U-19, дважды сыграв со своей командой в финальной части европейского первенства.
Но и Головку зацепиться за выход не удалось. Уже в первой официальной игре его подопечные в Киеве уступили Македонии – 0:2, потеряв, таким образом, даже теоретические шансы на выход в плей-офф.
После этого украинцы стали играть не на результат, а на перспективу, строя абсолютно новую команду с прицелом на следующий отбор. И когда с плеч казаков спал груз ответственности, пришли победы. Наши ребята вырвали победу над Францией — 1:0, после чего “вынесли” Шотландию – 4:0. Кстати говоря, после фиаско в Украине галльские петухи также попрощались с Евро, не выйдя со второй позиции в плей-офф (по регламенту лишь 4 лучшие вторые команды имеют шанс побороться за выход в основную часть. – Ред.).
Читайте: Ковалец: Стоит задача вывести Тракай в Лигу Европы
На финише команда Головко разошлась миром с Северной Ирландией (1:1), показав при этом очень бледную и беззубую игру. Зато уже в Исландии наши парни реабилитировались сполна, обыграв гордых викингов и не пустив тех на Евро – 4:2.
Таким образом, отечественной молодежке удалось громко хлопнуть дверью, испортив жизнь не только французам, но и исландцам. В такой ситуации в выигрыше остались македонцы, которые воспользовались осечками прямых конкурентов и с первого места вышли на Евро 2017.