Диета с низким содержанием углеводов может спровоцировать рак кишечника — исследование

Исследователи университета Торонто обнаружили, что диета с низким содержанием углеводов может негативно влиять на некоторые кишечные бактерии, что способствует развитию колоректального рака.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Microbiology.
Колоректальный рак и микробиом кишечника
Ученые сравнивали три разные диеты: обычную, с низким содержанием углеводов и с высоким содержанием жира и сахара.
Они обнаружили, что штамм кишечной палочки E. coli, который производит опасное соединение колибактин, из-за незначительного количества углеводов и растворимой клетчатки, способствует появлению полипов, предвестников рака.
Исследователи также обнаружили, что такая диета приводит к воспалению и изменению микробиома.
Благоприятные условия для размножения опасной бактерии повреждают клетки толстой кишки и стимулирует рост опухолей.
Для людей с генетическими мутациями это только повышает риск развития колоректального рака.
Сегодня исследователи изучают, может ли пробиотик E. coli Nissle, производящий колибактин, быть безопасным для лиц с синдромом Линча.
Следующие этапы исследования будут посвящены влиянию растворимой клетчатки, в частности инулина, на уменьшение E. coli, вызывающей рак.
— Мы надеемся, что наше исследование повысит осведомленность об этой проблеме, — отметил профессор Мартин.
Здоровое питание
Ученые предостерегают об опасности диеты с низким содержанием углеводов в течение длительного времени и одновременно подчеркивают важность здорового питания, особенно для пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника.
Правильный рацион помогает поддерживать оптимальный вес, укрепляет иммунную систему и снижает риск развития многих хронических заболеваний.
Специалисты рекомендуют включать фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, нежирное мясо, рыбу, орехи и молочные продукты и ограничить потребление обработанных продуктов, в частности сахара, насыщенных жиров и соли.

Источник: Medicalxpress