
1. Трамп – президент США
Несмотря на прогнозы экспертов, миллиардер Дональд Трамп победил Хиллари Клинтон на президентских выборах в США.
Предвыборная кампания республиканца была одной из самых скандальных во всей истории.
Трамп заявлял, что построит стену на границе с Мексикой для борьбы с нелегальными мигрантами, депортирует из США всех мусульман из-за повышенного уровня террористической угрозы в стране, допускает роспуск НАТО, примет протекционистские меры в экономике для защиты национального производителя, будет заниматься, прежде всего, внутренними делами США и не будет начинать международные авантюры.
Все о выборах президента США читайте здесь.
2. Brexit
23 июня большинство британцев на референдуме проголосовали за выход Соединенного Королевства из Европейского Союза. Правительство Великобритании планирует начать официальную процедуру выхода в 2017 году.
Отметим, что жители Шотландии и Северной Ирландии на референдуме проголосовали за то, чтобы остаться в составе ЕС. Как следствие, Brexit может спровоцировать сепаратистские тенденции в этих регионах. В Шотландии, в частности, уже рассматривается возможность повторного референдума об отделении от Соединенного Королевства.
Эксперты также указывают, что опасность выхода Великобритании из ЕС заключается в том, что Brexit может послужить примером для других стран ЕС, в результате чего объединение прекратит свое существование.
После обнародования результатов референдума премьер-министр Великобритании консерватор Дэвид Кэмерон ушел в отставку. Новой главой правительства была избрана Тереза Мэй.
3. Соглашение по климату
В октябре 2016 года вступило в силу Парижское соглашение по климату. В основе договора — согласие государств уменьшить выбросы в атмосферу вредных веществ с помощью установления специальных квот.
Парижское соглашение ратифицировали более 70 стран, на долю которых суммарно приходится 55% выбросов вредных веществ.
Украина была одной из первых стран, которая ратифицировала Парижское соглашение.
Стоит отметить, что среди подписантов договора — США, Китай и Индия — крупнейшие загрязнители воздуха в мире.
Читайте: Катастрофа в Арктике: специалисты назвалу новую угрозу мира
4. Панамские документы
“Панамские документы” — так назвали крупнейшую в истории утечку конфиденциальной информации о владельцах оффшоров.
В Панамских документах фигурируют имена 12 мировых лидеров, 128 нынешних и бывших политиков и госслужащих со всего мира, 29 миллиардеров из списка Forbes. Также указаны имена известных актеров, музыкантов и спортсменов. В целом, в Панамских документах упоминается более 14 тысяч владельцев крупных оффшоров.
Согласно документам, в сделках, проводимых через панамские оффшорные компании, фигурируют 20 украинских бизнесменов и политиков, среди них — президент Украины Петр Порошенко (его реакция), глава НБУ Валерия Гонтарева, экс-премьер Павел Лазаренко, мэр Одессы Геннадий Труханов, бизнесмен Мохаммад Захур.
5. Вирус Зика
В начале 2016 года Всемирная организация здравоохранения заявила об эпидемии вируса Зика и назвала его угрозой мирового масштаба.
Вирус Зика передается через укусы москитов, вызывая тяжелые генетические заболевания. Вирус повреждает мозг новорожденных детей, вызывая лихорадку, конъюнктивит и сильные головные боли. Основная территория распространения вируса — страны Латинской Америки.
Вакцина для противодействия вирусу пока не разработана.
В ноябре 2016 года Всемирная организация здравоохранения отменила чрезвычайное положение, введенное в начале года из-за массового распространения вируса Зика. В то же время, в организации отметили, что этот вирус все еще несет значительную и длительную угрозу человечеству.
6. Терроризм
В 2016 году миром прокатилась волна ужасных терактов. Брюссель, Орландо, Ницца, Стамбул …
Теракты были совершены террористами-одиночками, которых подозревают в связях с террористической организацией Исламское Государство.
7. Европейский миграционный кризис
Вследствие конфликтов на Ближнем Востоке и Северной Африке, Европа столкнулась с беспрецедентным со времен Второй мировой войны миграционным кризисом.
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала страны-члены ЕС совместно решить миграционный кризис с помощью введения квот на распределение беженцев между государствами ЕС. Против этой инициативы выступили несколько стран объединения, в частности Венгрия и Австрия.
Для решения миграционного кризиса ЕС заключил договор с Турцией. Анкара согласилась принимать беженцев в обмен на финансовую поддержку.
Миграционный вопрос продолжает влиять на европейскую политику. Именно с ним связывают падение популярности многих политиков, в частности Ангелы Меркель, и рост популярности праворадикальных популистских партий.
8. Война в Сирии
На протяжении 2016 года террористическая организация Исламское Государство постепенно теряла большинство захваченных территорий в результате военных кампаний международного сообщества.
Сейчас проходят решающие бои за Алеппо — ключевой город Исламского Государства. Операция по освобождение Алеппо сопровождается авиаударами вооруженных сил Сирии при поддержке России, в результате которых зафиксированы многочисленные жертвы среди гражданского населения.
Читайте: Решение Меркель и Олланда по санкциям против РФ
9. Колумбия: мирный договор
В Колумбии подписано историческое соглашение между правительством и боевиками Революционных Вооруженных Сил страны.
Мирный договор окончил 50-летнее вооруженное противостояние, жертвами которого стали более 220 тысяч человек. Согласно соглашению, боевикам Революционных Вооруженных Сил Колумбии гарантируется амнистия, возможность создания собственной политической партии и участия в выборах.
Однако на референдуме большинство граждан Колумбии проголосовали против сделки с боевиками. Поэтому существует угроза возобновления противостояния.
10. Политическое примирение
В 2016 году США и Куба официально возобновили дипломатические отношения. Несмотря на политическое сближение между странами, в экономике продолжают действовать американские ограничения на кубинскую продукцию.
Состоялась нормализация политических отношений и между Россией и Турцией. Обе страны согласились возобновить сотрудничество в экономике, а также в совместной борьбе против терроризма.
Напомним, что отношения Москвы и Анкары ухудшились после того, как Турция сбила российский военный самолет в конце 2015 года над своей территорией.
Читайте: В Одесской области нашли крупные запасы газа