
Считаные дни до инаугурации Дональда Трампа. Клятву на Капитолийском холме в Вашингтоне, которая сделает его президентом США, он произнесет 20 января.
Предвыборная кампания Трампа запомнится как одна из самых скандальных во всей американской истории. Но похоже, что скандалы, связанные с Трампом, продолжатся и после официального вступления республиканца на должность президента.
Компромат Кремля на Трампа
В скандале о российском вмешательстве в американские президентские выборы — новый неожиданный поворот.
10 января американский телеканал CNN сообщил, что в его распоряжении есть секретный документ, содержащий компрометирующий материал российских спецслужб на будущего президента США Дональда Трампа. В CNN предполагают, что с помощью этого документа Россия может шантажировать Трампа и, таким образом, влиять на американскую внешнюю политику.
В сюжете CNN указали, что эти данные Россия собирала на протяжении последних пяти лет. Они были собраны в единое досье бывшим агентом британской спецслужбы MI-6 по поручению внутрипартийных противников миллиардера во время предвыборной кампании.
Отметим, что CNN не раскрывает детали, как секретный документ попал к ним. Но прим этом в CNN заверили, что у них есть многочисленные источники, которые подтверждают, что документ о компромате секретные службы США уже передали действующему и будущему президентам Америки.
Кроме того, в CNN решили не публиковать данные документа, поскольку не уверенны до конца в его подлинности. В самом сюжете телеканала также не было сказано однозначно, что документ — подлинный.
Читайте: Антирекорд Трампа — половина американцев недовольны новым президентом
Реакция СМИ на компромат
Во вторник вечером популярный медиаресурс BuzzFeed News оказался в центре бурных дебатов по поводу журналистской этики после своего решения опубликовать 35-страничный документ со скандальными, но неподтвержденными обвинениями о связях между правительством России и Дональдом Трампом. Решение BuzzFeed вызвало яростные дебаты о роли и надежности СМИ.
Журналисты со всего мира начали анализировать этот скандальный документ. Их мнение, по поводу его подлинности, разделилось.
Так, журналисты всемирно известной американской газеты The Wall Street Journal предполагают, что содержание документа может быть подлинным, поскольку спецслужбы США уже не только его проверили, но и передали материалы Бараку Обаме и Дональду Трампу.
В The Wall Street Journal также отметили, что по словам чиновника, близкого к расследованию, отставной сотрудник спецслужб, составивший досье, работает в частной детективной компании и его доклады часто используются в правоохранительных органах и разведслужбах.
Читайте: 17 евролидеров показали Трампу последствия сделки с Путиным
Публиковать или не публиковать?
Другие журналисты, все же, сомневаются в подлинности документа и критикуют BuzzFeed за публикацию, утверждая, что уважающие себя медиа не обнародывают материалы такого характера до их окончательной проверки.
Журналисты авторитетной американской газеты The New York Times подчеркивают:
В последнее время в журналистике особый интерес представляет собой практика использования неподтвержденный информации из анонимных источников. Эту информацию используют в основе так называемых фейковых новостей — ложных слухов, выдаваемых за истинную журналистику.
Украинские журналисты также быстро подхватили новость о компромате на Трампа. Вот что по этому поводу пишет журналист Петр Шуклинов:
Новое дно украинской журналистики. Сейчас на Западе коллеги ломают копья, можно ли публиковать слухи или нельзя. Вернее, не копья ломают, а пинают BuzzFeed, который решил, что можно и выкатил слухи о проститутках Трампа, которых он якобы пригласил в номер отеля и это сняли спецслужбы РФ. Якобы. Из-за этого “якобы” уважающие себя и читателей площадки дали лишь факт публикации неких данных, которые могут говорить о наличии компромата у Москвы на Трампа. Но без желтых подробностей. Есть же правило: не можешь проверить — не публикуй. Но в Украине такого правила нет. В журналистике, как и во всем остальном, между нами и Западом — пропасть.
Читайте: Трамп “обогатил” друзей Путина на миллиарды
Станиславский сказал бы “Не верю”
Давайте разберемся, что вызывает сомнение у многих журналистов.
Во-первых, оформление доклада.
Эксперты в области разведки отмечают: настоящая докладная записка от бывшего сотрудника разведки была бы оформлена совершенно иначе – без заголовков “Конфиденциально/чувствительный источник”.
Во-вторых, авторство доклада.
Журналисты указывают на вероятность того, что автор доклада – на самом деле не бывший британский спецагент, а анонимный пользователь не такого уж и известного форума 4Chan, который передал написанный им текст известному и авторитетному журналисту Рику Уилсону, после чего о докладе узнал весь мир.
В-третьих, ошибки.
Журналисты подчеркивают: хотя контент скандального документа написан очень грамотно с точки зрения подачи информации, в нем все же обнаружены некоторые ошибки (например, опечатки с назвой Alfa Group или неточности в названиях).
Читайте: У Трампа сказали, когда решат судьбу отношений с РФ
Реакция Трампа
Дональд Трамп назвал “политической охотой на ведьм” сообщения американских СМИ о том, что у российских спецслужб якобы есть материалы, компрометирующие его лично.
Трамп назвал доклад ложным и призвал не слушать выдумки желтой прессы.
Читайте: У Трампа пригрозили России забыть о красных линиях
Содержание документа
Остается только предполагать, подлинным ли является этот скандальный документ или нет и какими будут его последствия для Дональда Трампа и США в целом.
Предлагаем читателям Факты ICTV ознакомится с основными идеями компроментирующего материала.
1. Масштабы кибер-шпионажа России
Секретные данные отчета 2016/086, 26 июля 2016
В России на государственном уровне действует программа по международному кибер-шпионажу.
Кибер-шпионаж делится на 4 типа по приоритетности:
1) иностранные правительства;
2) иностранные корпорации;
3) элита России;
4) политические оппоненты внутри страны и за рубежом.
Читайте: Трамп готовит удар по Путину
2. Как проходит отбор хакеров?
Секретные данные отчета 2016/086, 26 июля 2016
Талантливых IT-специалистов, работающих за рубежом, привлекают к работе на государство. При этом часто используются метод шантажа.
Цель – получить доступ к данным руководства крупных западных компаний и политических структур. Агентам Кремля, работающим в IT на Западе, платят деньги за внедрение вредоносного кода или вирусов в их коммерческий софт. Полученные данные потом передаются ФСБ России.
3. Украинский след
Секретные данные отчета 2016/94, 2016/095, 2016/136, июль 2016
Осуществлялся обмен разведывательной информации между избирательным штабом Трампа и Россией.
За обмен отвечал Пол Манафорт — бывший политтехнолог Виктора Януковича и на тот момент — глава избирательной кампании Трампа. После того, как Манафорт в августе 2016-го покинул пост, его место в “коммуникации с Россией” занял Картер Пейдж. Со стороны России за коммуникацию с помощниками Трампа отвечали Игорь Сечин (Глава Роснефти) и Игорь Дивейкин (бывший сотрудник Службы безопасноти президента РФ).
В докладе говорится, что Путин встречался с Януковичем в Волгограде. При этом Янукович заверил Путина, что, хотя он в прошлом и платил откаты главе штаба Трампа Манафорту, никаких документальных подтверждений этому не найдут. Речь идет о так званой черной бухгалтерии Партии Регионов.
В обмен на полученные от россиян данные, американцы обещали не поднимать в ходе предвыборной кампании Трампа тему Украины. Обсуждались также вопросы снятия антиросийских санкций и углубление сотрудничества в сфере безопасноти.
Читайте: Сенаторы США: У нас к Трампу одна просьба по России
4. Кампания против Клинтон
Секретные данные отчета 2016/097
Шаг 1: Создать специальную сеть агентов
К ней принадлежали агенты как в структуре партии Клинтон, так и хакеры в США (преимущественно эмигранты) и в России. Были задействованы также консульства в Нью-Йорке, Вашингтоне и Майами. Финансирование кампании против Клинтон проводилось под видом переводов пенсий российским эмигрантам.
В свою очередь, штаб Трампа искал и передавал Москве данные об активности российских олигархов в США.
Шаг 2: Настроить образованную молодежь против Клинтон
Цель – создать образ Клинтом в информационном пространстве как кандидата от власти для того, чтоб в качестве протеста образованные люди проголосовали за Трампа.
Шаг 3: Отобрать голоса Сандерса
Цель – склонить протестные голоса сторонников Берни Сандерса (в начале – конкурент Клинтон за выдвижение на пост президента США от Демократов) на сторону Трампа.
Читайте: Россия начнет уважать Америку — Трамп
5. Бизнес-интересы Трампа в России
Секретные данные отчета 2016/134
Дональд Трамп несколько раз посещал Санкт-Петербург во время предвыборной кампании. С помощью аффилированных компаний платились взятки за продвижение его бизнес-интересов в России.
Ключевая фигура, вовлеченная в бизнес с Трампом в России, — Араз Агаларов (президент и владелец группы компаний Crocus Group, которые строят торговые центры и жилье).
В июле состоялась секретная встреча Игоря Сечина с советником Дональда Трампа — Картером Пейджем. На ней Сечин предложил 19% акций Роснефти партнерам Трампа в обмен на снятие персональных и корпоративных санкций. Пейдж подтвердил, что в случае избрания санкции будут сняты.
Отметим, что 7 декабря 2016-го было объявлено о приватизации 19,5% акций Роснефти за $11 млрд. 26 декабря в Москве был найден мертвым руководитель одного из управлений Роснефти Олег Еровинкин.
Иван Стахурский