Укр Рус
Статьи
Статьи

День крымского сопротивления российской оккупации: Крым сегодня и пути его возвращения

Кримські татари

День крымского сопротивления российской оккупации отмечают 26 февраля. В этот день 2014 года происходили ключевые события в аннексии Крыма — жители полуострова вышли на многочисленный проукраинский митинг под стены Верховной Рады АРК.

В январе 2020 года группа народных депутатов даже обратилась к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой официально признать 26 февраля Днем крымского сопротивления российской оккупации.

Как это было

Накануне, 25 февраля, возле Верховной Рады АР Крым собрался пророссийский митинг, на котором призвали провести референдум и отсоединить Крым от Украины. Спикер крымского парламента Владимир Константинов объявил внеочередную сессию. СМИ писали, что именно на ней депутаты должны были проголосовать за выход полуострова из состава Украины.

Сейчас смотрят

Не соглашаясь с позицией пророссийских сил, Меджлис крымскотатарского народа на следующий день вывел под стены Рады около 10-12 тыс. митингующих. Они выступали за территориальную целостность Украины и требовали отменить внеочередную сессию парламента.

Параллельно происходил еще один митинг, организованный партией Русское единство. Он насчитывал от 2 до 4 тыс. человек. Два лагеря протестующих разделял кордон милиции, впрочем, без столкновений не обошлось — тогда погибли два человека.

Сессию в этот день так и не провели, а на следующий “зеленые человечки” с оружием захватили здание Верховной Рады полуострова. 16 марта в Крыму все же провели “референдум”, последствия которого всем известны.

Анексія Криму

— Именно действия крымских татар и других граждан Украины, которые выступили против незаконной оккупации и сейчас продолжают борьбу против агрессора, стали основанием для жестоких репрессий, террора со стороны российского оккупационного режима, — отметил нардеп Ахтем Чийгоз, агитируя официально установить 26 февраля Днем сопротивления.

Крым через шесть лет

После аннексии полуострова люди, которые не согласились с российской оккупацией, были вынуждены покинуть дома и выехать на материковую часть Украины. Таких, по официальной статистике, около 35 тыс. Но реальная цифра может быть больше, ведь не все подтверждали статус внутренне перемещенных лиц.

В то же время Россия продолжает политику заселения полуострова российскими гражданами, обещая им финансовую помощь и льготы. По официальной статистике Росстата, численность населения на 1 января 2020 года составляла 1,9 млн человек, и эта цифра постоянно растет. За 2019 год на полуостров, по данным этого же ведомства, переехало 7,8 тыс. человек.

День крымского сопротивления российской оккупации: как вернуть Крым в Украину

Заместитель постоянного представителя президента в АР Крым Тамила Ташева в интервью в ноябре 2019 года заявляла, что, по подсчетам правозащитных организаций, на территорию полуострова с 2014 года переселили около 500 тыс. россиян.

Кремль делает все, чтобы уничтожить любые остатки украинского в Крыму. Сегодня на полуострове запрещен Меджлис крымскотатарского народа, а любая проукраинская позиция жестко карается. Те, кто боролся с оккупационными властями, или в тюрьме, или пропали без вести.

Так, после двух масштабных обменов пленными на территории России и аннексированного Крыма все еще остается более 100 украинцев и крымских татар, которых незаконно посадили за их позицию.

Русификация образования

Помимо прочего, российские власти сводят к минимуму обучение на украинском и крымскотатарском языках. Обучение в школах и вузах проводят на русском.

Сегодня, по словам представителя президента Украины в Крыму Антона Кориневича, на полуострове осталась только одна украинская школа в Феодосии.

— Сейчас на украинском учатся всего около 250 детей. В других школах украинский почти всегда изучается факультативно, история Украины не изучается с 2015 года, — отметил он в интервью Радио Свобода.

Такие же притеснения и по отношению к крымскотатарскому языку — на нем обучается около 6 тыс. детей.

С верой тоже борются. Храм Православной церкви Украины в Симферополе регулярно пытаются закрыть, аргументируя это тем, что здание принадлежит государству, то есть России.

Военная база в Крыму

Россия продолжает превращать Крым в военную базу, наращивая там присутствие своей техники. В ноябре заместитель министра иностранных дел Украины Егор Божок на брифинге в ООН отчитался, что численность военных в Крыму составляла 31,5 тыс., а среди техники там — 40 танков, 583 единиц бронированной техники, 162 единицы тяжелых артиллерийских установок, 122 боевых самолета, 62 вертолета, 12 систем залпового огня, 34 военных корабля и 7 подводных лодок.

— Россия никогда не будет тратить деньги просто так. Она перекинула оружие и технику в Крым не зря — она ​​их использует. Как и использует те корабли, которые перекинула в Черное и Азовское моря, — убежден эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украинского института будущего Ираклий Джанашия.

Военный эксперт Олег Стариков, со своей стороны, уверяет — для противодействия Украине предназначены только те войска, которые базируются на севере полуострова.

— Военно-морская база Черноморского флота, подразделения Сухопутных войск, Военно-космических сил входят в состав южного военного округа, они нацелены на противодействие странам НАТО, а именно — шестому флоту США, а также для решения своих геостратегических вопросов в районе Средиземного моря, а это Сирия и Ливия.

Он подчеркивает — Россия никогда не отдаст Севастополь. Если о возвращении других территорий еще можно говорить, то Севастополь имеет для страны стратегическое значение.

— Там у них дислоцируется Черноморский флот, и передача его Украине или во временную администрацию ООН  маловероятна.

Крым не упадет в руки

Аннексию Крыма осудил весь цивилизованный мир. Он продолжает официально признавать полуостров территорией Украины. В частности, это закреплено в документах ООН, ОБСЕ, ЕС.

Режиссер Олег Сенцов в интервью Украинской правде заявил, что Крым вернуть можно только после смерти Владимира Путина или же смены режима в стране.

Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Ираклий Джанашия предупреждает — даже после условного развала России Крым не упадет в руки Украине. Основная причина — недостаточная коммуникация и взаимодействие украинской власти с жителями полуострова, которые ратовали за Украину.

— Догадайтесь, кто проявлял содействие? Турция. Теперь она может во время предстоящего развала России методами гибридной войны влезть к крымским татарам в головы, и им будет лучше выбрать Турцию, чем Украину, — предполагает эксперт.

Шаги, чтобы вернуть Крым

Эксперты сходятся во мнении, что возвращение Крыма — это долгосрочная перспектива. Около 10 лет нужно Украине, чтобы вернуть полуостров, убежден Олег Стариков, и это при условии, что Украина комплексно подойдет к этому вопросу.

— Необходимо улучшать экономические показатели развития страны, социальные и гуманитарные компоненты, делать все возможное, чтобы наши информационные ресурсы были доступны для граждан Украины, которые находятся на временно оккупированных территориях, чтобы этот контент был лучше, чем у российских СМИ.

Менее оптимистичные прогнозы у Ираклия Джанашии, который убежден, что возвращение полуострова — перспектива 20 лет, и дипломатическим путем это сделать невозможно.

— Для того, чтобы военным путем вернуть Крым, нужно, прежде всего, создать нормальную армию. Крым — это полуостров, который на 95% окружен водой. Это значит, что нужны военно-морские силы. На флот в данный момент нужно тратить в два-три раза больше.

Есть еще и второй путь — гибридный.

— Это использование все тех же методов, что использует Россия против нас.

Аннексию Крыма Россией признают незаконной все цивилизованные страны мира, вводя против страны-агрессора санкции. Но эксперты уверены — они не работают. Поэтому возвращение полуострова только в руках Украины, а для этого нужно бороться. Украинцы ждут дня, когда Крым вернется домой, как и когда на Донбассе прекратится война.

Лилия Ященко 

Аннексия Крыма, Депортація кримських татар, крымские татары, Росія
Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка