Норд-Ост, Беслан и не только: что известно о самых громких терактах в России после прихода Путина

Россия в период правления диктатора Владимира Путина “славится” не только участием в войнах, репрессиями против собственного населения, тоталитаризмом, но и терактами. Ведь с 1999 года их на территории РФ было немало.
Очередной теракт произошел 22 марта в Московской области в концертном зале Крокус Сити Холл. По официальной информации, количество погибших сейчас составляет 115 человек. По неофициальной — 150.
Москва уже прогнозируемо нашла в теракте “украинский след”. В частности, издание Медуза сообщило, что в Кремле дали указание пропагандистским и лояльным к власти СМИ подчеркивать в сообщениях о теракте возможный “украинский след”.
В украинской разведке еще до лжи Путина об этом опровергли заявления российской ФСБ о том, что подозреваемые в совершении теракта в Крокус Сити Холле в Подмосковье хотели сбежать в Украину из-за якобы контактов с украинской стороной.
— Абсолютно лживое и абсурдное заявление. Версия, что исполнители теракта бежали в сторону Украины, не выдерживает никакой критики. Для этого не надо быть экспертом по вопросам безопасности, — сказал представитель ГУР Андрей Юсов.
Всего с 1999 года на территории России было совершено более 10 жутких террористических актов, в которых погибли сотни людей. Факты ICTV вспоминают самые громкие теракты в РФ после прихода к власти Путина.
Теракты в многоэтажках 1999 года
В сентябре 1999 года в России произошли три теракта в многоэтажных домах. Первый взрыв 4 сентября прогремел в Буйнакске, городе недалеко от Махачкалы. В жилом квартале из пятиэтажных домов взорвали грузовик ГАЗ-52, в котором было около 2,7 тыс. кг взрывчатого вещества.
В результате взрыва были разрушены два подъезда дома, погибли 64 человека, еще 146 были ранены.
8 сентября в Москве на первом этаже девятиэтажного дома сработало взрывное устройство, уничтожившее полностью два подъезда. В этом теракте погибли 106 человек, еще 690 получили ранения различной степени тяжести.
Третий взрыв тоже произошел в Москве через четыре дня — 13 сентября. В подвале жилого восьмиэтажного дома на Каширском шоссе прогремел взрыв. Тогда погибли 124 человека.
Российское правительство обвинило в терактах чеченцев, однако доказательства их причастности так и не были предоставлены. По разным версиям, взрывы жилых домов в сентябре 1999 года были выгодны Путину.
В книге экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко и историка Юрия Фельштинского ФСБ взрывает Россию утверждается, что именно ФСБ взорвала жилые дома с ведома Путина.
Говорилось, что взрывы были совершены с целью подготовки общественного мнения к развертыванию войны на подавление национально-освободительных движений на Северном Кавказе — речь шла о ликвидации независимости Чечни. А также для поднятия рейтинга малоизвестного обществу Путина.
Теракты на 9 мая
Во время празднования так называемого дня победы в России тоже случались террористические акции. Так, 9 мая 2002 года в центре Каспийска во время празднования в толпе взорвали бомбу. В результате погибли 43 человека, включая 12 детей.
Еще один теракт, совершенный во время массового празднования 9 мая, произошел в 2004 году на переполненном стадионе в Грозном.
В результате взрыва тогда погиб , в результате чего погиб первый самопровозглашенный президент Чеченской Республики Ахмад Кадыров, председатель Госсовета Хусейн Исаев и еще пять человек. Также были ранены 40 человек.
Ответственность за теракт снова взял один из лидеров Республики Ичерия Шамиль Басаев, а также Сулейман Эльмурзаев. Басаев погиб в 2006 году в результате взрыва, который тогдашний директор ФСБ Николай Патрушев назвал “результатом секретной операции”.
Норд-Ост: теракт на Дубровке
Террористическая акция 23-26 октября 2002 года в Москве во время мюзикла Норд-Ост в театральном центре на Дубровке считается первым самым громким и массовым терактом во времена путинской России.
Заложниками 40 вооруженных людей стали более 900 человек. Сообщалось, что почти половина тех, кто захватил здание, были женщинами, мужчины которых погибли в Чечне.
Есть много вопросов относительно того, как террористам удалось захватить театральный центр. Ведь за несколько дней до того произошел взрыв возле Макдональдса, и должны были усилить меры безопасности в Москве. Но группа террористов приехала к зданию на Дубровке на трех микроавтобусах беспрепятственно. После они легко обезвредили охранников и зашли в концертный зал.
Теракт на мюзикле Норд-Осте: сколько погибло людей
Террористы заминировали здание и удерживали в нем людей. В результате штурма 26 марта, приказ о котором лично дал Путин, из-за отравления газом погибли 130 заложников. Причем 119 человек умерли в больнице после освобождения. По подсчетам общественной организации Норд-Ост, погибших больше — 174.
ФСБ утверждала, что причиной смерти многих заложников стало не применение газа, состав которого до сих пор неизвестен, а якобы обострение хронических болезней. В 2002 году Борис Немцов, которого убили спустя 13 лет, требовал проверить действия должностных лиц во время штурма, но ему отказали.
Обстоятельства теракта на Дубровке неоднократно разбирались в судах, в том числе в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), где к властям РФ судились потерпевшие и семьи погибших.
В свою очередь, российские власти неоднократно обвиняли в причастности к захвату здания центра на Дубровке президента Чеченской Республики Ичкерия Аслана Масхадова, но сам он категорически отвергал свою причастность к теракту.
Теракты в московском метро
За месяц до президентских выборов, на которых Путин получил 71,31% поддержки, в Москве произошел теракт в метро 6 февраля 2004 года.
По официальной информации, житель Карачаево-Черкесии Анзор Ижаев активировал взрывное устройство, закрепленное на его теле, на перегоне между станциями Автозаводская и Павелецкая. Тогда погиб 41 человек, а около 250 получили ранения.
31 августа 2004 года произошел взрыв в метро Москвы на станции Рижская. Тогда террористка-смертница, личность которой так и не установили, активировала взрывное устройство. В результате инцидента погибли 11 человек, включая организатора теракта, жителя Карачаево-Черкесии Николая Кипкеева. Ранены были около 40 человек.
По версии следствия РФ, организаторы этого теракта были те же лица, которые организовали взрыв в метро в феврале.
29 марта 2010 года взрывы прогремели на станциях метро Лубянка и Парк Культуры. В результате инцидента погибло около 40 человек, более 70 госпитализировали. Ответственными за теракт тогда признали двух смертниц и двух мужчин, которые готовили теракт.
Взрыв на двух самолетах, летевших из Москвы
24 августа 2004 года сразу в двух гражданских самолетах, выполнявших рейсы из Москвы в Волгоград и Сочи, произошли теракты.
Спустя час после взлета оба лайнера были взорваны якобы террористками-смертницами. В результате взрывов погибли около 90 человек — все пассажиры и члены экипажа.
Сразу после терактов ответственность за них взяла террористическая организация Бригады Исламбули.
Но чеченский военный Шамиль Басаев заявил, что теракты подготовил он. Позже в одном из интервью Басаев утверждал, что присланные им террористки 30-летняя Аминат Нагаева и 37-летняя Сацита Джебирханова не взрывали самолеты, а только захватили их.
Теракт в школе в Беслане
Еще один громкий теракт в России произошел в школе №1 в Беслане 1 сентября 2004 года. Более 30 человек захватили образовательное здание, а среди заложников оказались дети и родители, которые пришли на школьную линейку, а также учителя.
Террористы удерживали около 1 тыс. заложников более двух суток. После провала переговоров был начат штурм с применением огнеметов, гранатометов и тяжелой техники. Это решение привело к пожару и обвалу крыши спортивного зала, где удерживали заложников. Из-за действий силовиков погибли 334 заложника, преимущественно дети.
В то же время, истинное количество жертв неизвестно, поскольку сначала истинное количество заложников скрывала российская власть, а впоследствии не подтверждала. Через два месяца после теракта, когда то, что осталось от школы вывезли на свалку, местный водитель нашел там человеческие останки и документы, удостоверяющие личность.
Неудачный штурм Путин оправдывал тем, что якобы террористы не шли на переговоры.
Но заложники, которым удалось выжить, говорили, что нападавшие были готовы выпускать ежедневно по 150 человек в случае прибытия в школу каждого, кого они требовали в качестве переговорщиков. Кремль отказался от любых попыток диалога.
Взрыв в аэропорту Домодедово
Теракт в зале международных прилетов одного из крупнейших аэропортов Москвы — Домодедово произошел 24 января 2011 года. Тогда террорист-смертник активировал взрывное устройство.
Взрыв произошел в толпе людей в зале прибытия. Тогда погибли 38 человек, еще 116 пострадали. Предполагаемых организаторов ликвидировали российские спецслужбы в Стамбуле.
Жертвой террористического акта стала гражданка Украины — драматург и поэтесса Анна Яблонская, которая прибыла рейсом из Одессы для получения премии журнала Искусство кино.
Вышеупомянутые теракты на территории России при Путине — лишь часть из произошедших.
Мы не рассказали подробнее о взрыве грузовиков в Чечне в 2002 году, когда погибли 83 человека. Или взрыве на аэродроме Тушино в Москве, где проводили рок-фестиваль Крылья в июле 2003 года (погибли 16 человек). Или же о взрыве в метро Санкт-Петербурга в 2017 году, повлекшем гибель 16 человек.