
Американская ударная подлодка Хелена (Helena) и патрульный корабль ВМС Канады Маргарет Брук (Margaret Brooke) прибыли на Кубу вслед за российскими военными кораблями.
Об этом сообщает агентство Reuters.
Прибытие кораблей Канады и США
Патрульный корабль ВМС Канады вошел в порт Гаваны рано утром в пятницу, 14 июня. За несколько часов до этого на американской базе в Гуантанамо пришвартовалась подводная лодка США.
Ранее на этой неделе на Кубу прибыли российские военные корабли.
При этом и США, и Куба заявили, что российские военные корабли не представляют какой-либо угрозы для региона. РФ же прибытие своих кораблей на Кубу назвала обычным делом.
Министерство иностранных дел Кубы заявило, что оно было проинформировано о прибытии американской подводной лодки. Хотя обычно такие визиты происходят по приглашению, но не в этот раз.
— Очевидно, нам не нравится присутствие на нашей территории (подводной лодки), принадлежащей государству, которое проводит официальную и практическую политику, враждебную по отношению к Кубе, — заявил заместитель министра иностранных дел Карлос Фернандес де Коссио.
Канадский дипломат назвал прибытие корабля Маргарет Брук обычным делом, что не связано с присутствием российских кораблей.
Российские корабли на Кубе
Фрегат Адмирал Горшков и атомная подводная лодка Казань вошли в среду, 12 июня, в гавань Гаваны после проведения учений с применением “высокоточного ракетного оружия” в Атлантическом океане, сообщили в Минобороны РФ.
Карта прибытия кораблей Канады и США
Объединенное оперативное командование Канады назвало посещение порта Гаваны знаком признания давних двусторонних отношений между Канадой и Кубой.
Южное командование США сообщило, что прибытие подводной лодки Хелены в порт Гуантанамо-Бей было запланировано ранее.
Отношения РФ и Кубы
Россия и Куба являются давними союзниками со времен СССР. Напряженность между Вашингтоном и Гаваной достигла пика после Кубинского ракетного кризиса 1962 года. А вот Москве удалось сохранить связи с кубинцами.