Норвегия обнаружила радиационное загрязнение у границы с РФ: что известно

В начале сентября норвежское агентство по радиационной и ядерной безопасности (DSA) зафиксировало изотопы радиоактивного цезия-137 на двух станциях у границы с Россией.
Происхождение радиоактивного загрязнения пока неизвестно.
Об этом сообщает The Barents Observer.
Радиоактивное загрязнение на границе Норвегии с РФ: что известно
Радиоактивный цезий-137 появился в пробах двух станций радиационного наблюдения Норвегии — Векшефьелль (между 9 и 12 сентября) и Сванховд (9-16 сентября).
Он образуется как продукт деления во время работы ядерного реактора, отмечает издание.
Представитель Норвежского агентства по радиационной и ядерной безопасности Бредо Мюллер подчеркнул, что концентрация цезия-137 выше нормы, но не представляет риска для людей или окружающей среды.
Он добавил, что DSA проведет больше анализов в течение следующих нескольких дней, но там ожидают, что они покажут те же результаты.
По данным The Barents Observer, другие станции радиационного наблюдения на севере Норвегии или в финской Лапландии за последнюю неделю не обнаружили цезия-137.
Журналисты пишут, что этот изотоп образуется как продукт деления во время работы ядерного реактора, поэтому одним из его источников могут быть российские подводные лодки и ледоколы в Баренцевом море, которые используют ядерные реакторы.
Другим источником, предполагает Мюллер из Норвежского агентства по радиационной и ядерной безопасности, могут быть лесные пожары: когда горят старые деревья, радиоактивные элементы, оставшиеся после аварии на Чернобыльской АЭС, могут подниматься в воздух и разноситься ветром.