Укр Рус
, редактор сайта

Ухудшение отношений с ЕС: Грузия оказалась под угрозой введения санкций

Вступ Грузії в ЄС
Фото: Getty Images

Отношения Грузии с Европейским Союзом (ЕС) могут существенно ухудшиться, если страна отступит от демократических принципов. Посол ЕС в Грузии Павел Герчинский заявил, что это может привести к наложению санкций.

Об этом он сообщил во время пресс-конференции, состоявшейся в рамках презентации Избирательного компаса Грузии 2024.

Евросоюз может ввести санкции против Грузии

Герчинский отметил, что, хотя ЕС и США имеют схожие взгляды и партнерские отношения, их позиции могут не совпадать. Для введения санкций со стороны ЕС необходима поддержка всех 27 государств-членов.

Сейчас смотрят

– Сейчас существует возможность введения санкций в будущем, если что-то пойдет не так с выборами. Поэтому санкции являются одним из вариантов, которые есть на столе. Однако пока никаких санкций в отношении представителей Грузии, – сказал посол.

Однако, ограничения могут ввести в будущем, в частности, если выборы 26 октября не пройдут в соответствии с демократическими стандартами.

Критика правительства Грузии

Запад усилил критику партии Грузинская мечта после принятия так называемого закона об иноагентов. Большинство представителей Америки, ЕС и других государств считают, что этот закон может затормозить процесс интеграции Грузии в Евросоюз.

20 сентября Герчинский выразил надежду, что правительство, которое победит на парламентских выборах, продолжит реформы, необходимые для продвижения Грузии на ее европейском пути.

В случае ухудшения политической ситуации, ЕС может рассмотреть различные инструменты, включая отмену безвизового режима.

Отмечается, что из-за ситуации в стране встречи на высоком уровне с грузинскими властями остановлены. Посол добавил, что в последние месяцы не было никаких визитов европейских лидеров в Грузию, и наоборот.

Закон об иноагентах в Грузии

14 мая 2024 года парламент Грузии, несмотря на вето президента Саломе Зурабишвили, окончательно принял закон О прозрачности иностранного влияния, известный как закон об иноагентах. Его подписал спикер грузинского парламента Шалва Папуашвили.

Этот закон, аналогичный российскому, предоставляет СМИ и общественным организациям, которые получают финансирование из-за рубежа, статус “агентов иностранного влияния”.

Регистрацию иноагентов будет выполнять прокуратура, а за нарушение закона физическим лицам грозит до пяти лет лишения свободы, а юридическим – штрафы.

В связи с этим возле парламента Грузии проходили массовые акции протеста. Они сопровождались задержаниями демонстрантов.

Закон не получил поддержки международных партнеров, и США “заморозили” $95 млн на финансирование правительства Грузии. Блинкен отметил, что такие действия негативно повлияли на отношения между Тбилиси и Вашингтоном.

Источник: Радио Свобода
Європейський Союз, Грузия, санкції
Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка