Ситуация в Сирии: что происходит и ослабит ли это Россию в войне с Украиной

Новая волна войны в Сирии началась 27 ноября. За два дня своего наступления сирийские повстанцы захватили крупнейший город в стране – Алеппо.
Сейчас войска повстанцев приблизились к еще одному крупному городу – Хама.
По данным Сирийского центра мониторинга прав человека повстанцы захватили деревни, включая Маар-Шахур, в нескольких милях к северу от города.
Сирийские государственные СМИ сообщили, что в район прибывает подкрепление.
Что происходит в Сирии сегодня, какова цель повстанцев и удастся ли армии Асада вернуть захваченные территории — читайте в материале на Фактах ICTV.
- Война в Сирии: кто с кем воюет и при чем здесь Иран, РФ и Турция
- Ситуация в Сирии сегодня
- Карта боевых действий Сирии
- Роль России в войне в Сирии 2024 года
- Как обострение в Сирии может повлиять на РФ
- Как обострение в Сирии может повлиять на войну в Украине
Война в Сирии: кто с кем воюет и при чем здесь Иран, РФ и Турция
Гражданская война в Сирии длится с весны 2011 года. Все началось с обычных митингов и протестной голодовки.
Люди требовали отставки президента Башара аль-Асада и завершения почти 50-летнего однопартийного правления Баасистов.
Протесты продолжались долго, поэтому для подавления акций власть начала использовать силовиков. Дошло до того, что митингующих просто расстреливали на улицах. В особо неспокойных городах власти отключали людям свет и воду.
Свидетели событий того времени рассказывали, что солдат, которые отказались открыть огонь по демонстрантам, казнили.
Уже летом того же года оппозиционно настроенные военные и добровольцы сформировали боевые отряды под названием Свободная сирийская армия и восстали против регулярной армии Сирии.
С тех пор военизированные конфликты то стихают, то снова обостряются.
В октябре 2012 года турецкая армия нанесла удары по территории Сирии в ответ на минометный обстрел города Акчакале.
Тогда сирийский снаряд ударил по жилому дому, погибли пять местных жителей.
В 2015 году в войну в Сирии вмешалась Россия. В помощь правительству Башара аль-Асада Кремль направил туда военное оружие, самолеты и обустроил несколько военных баз. Хотя по некоторым данным РФ помогала Асаду оружием еще с самого начала. Еще одним из главных поставщиков оружия в Сирию является Иран.
По словам аналитика по вопросам международных отношений Илии Кусы, сейчас в Сирии воюют несколько военных группировок.
Со стороны проправительственных сил — Вооруженные силы Сирии, поддерживаемые проиранскими военизированными группировками и Россией.
— Россия поддерживает ВСС в основном самолетами. У них сил на земле нет, — отметил эксперт.
Со стороны антиправительственных сил — две основные военные организации:
- первая коалиция — Сирийская национальная армия, которая объединяет несколько десятков фракций, которые являются подконтрольными Турции;
- вторая коалиция — это Хайят Тахрир аш-Шам, объединяющая несколько десятков фракций исламских экстремистских группировок, которые лишь косвенно связаны с Турцией, но не являются напрямую подконтрольными ей.

Повстанцы готовят многоствольную ракетную установку перед началом обстрела правительственных сил на северной окраине западно-центрального города Хама 4 декабря 2024 года. Фото: Getty Images
Ситуация в Сирии сегодня
Эксперт Илия Куса считает, что последние события в Сирии — это попытка Турции разморозить конфликт для того, чтобы усилить свои переговорные позиции. В то время, когда Иран не имеет возможности направить достаточно поддержки в Сирию, а в США происходит переход от одной администрации к другой.
— Конечная цель — поставить перед фактом всех, что именно Турция является ключевым игроком в Сирии и имеет достаточно серьезные возможности для ведения переговоров с наилучшей позиции. По моему мнению, атака абсолютно скоординирована и спланирована Турцией для того, чтобы они заставили другие стороны конфликта передоговориться с собой на выгодных Анкаре условиях, — отметил он.
По мнению эксперта, восстание происходит быстро и интенсивно, что силам Асада уже вряд ли удастся вернуть все утраченные территории.
— Я думаю, они смогут в лучшем случае стабилизировать фронт где-то. Еще непонятно, где, потому что пока сложно сказать, ведь он достаточно динамичный. Но где-то, я думаю, они его остановят, — добавил эксперт.
Карта боевых действий Сирии
По словам Илии Кусы, если смотреть на карту боевых действий в Сирии, линия фронта откатилась к той, которая была в 2016-2017 годах.
— Возможно, армия Асада отобьет какие-то территории, возможно, потеряет еще больше территорий. Но полностью вернуть под контроль те территории, которые они потеряли за эту неделю, по моему мнению, они не смогут, — добавил Куса.
Роль России в войне в Сирии 2024
Как сообщают западные СМИ, с первого дня повстанческой операции российский контингент, находившийся на военных базах в Сирии поспешно покинул места дислокации. Эти военные объекты уже захватили повстанцы.
— Часть того вооружения, которое Россия поставляла Сирии все годы войны, сейчас попала в руки боевиков, потому что они банально ее захватили на тех объектах, которые сирийская армия оставила. Понятно, что там оружие в основном советско-российского производства, — сказал Куса.
Также, как сообщают в Институте изучения войны, Россия эвакуирует военно-морские силы со своей базы в сирийском Тартусе.
Это может свидетельствовать о том, что Путин не намерен отправлять значительное подкрепление для поддержки Башара Асада.
2 декабря, после захвата Алеппо и близлежащих населенных пунктов, российские боевые самолеты нанесли удары по территориям, контролируемым повстанцами.
Как обострение в Сирии может повлиять на РФ
По словам международного эксперта, наибольший риск для России сейчас — это потеря их военных баз. В частности военно-морской и военно-воздушной, которые расположены на побережье Средиземного моря.
— Но это в худшем сценарии, это если власть в Дамаске падет и полностью будет потеряна контрольная ситуация, — подчеркнул он.
Илия Куса добавил, что значение этих баз в основном касаются российской логистики для африканских операций, различных военизированных формирований России в Африке.
— То есть, если они потеряют эти базы, скорее всего они не смогут поддерживать логистику для своей деятельности от Судана и Ливии, завершая странами Западной Африки, Нигера, Буркина-Фасо и Мали. Сирия всегда служила в последние годы как перевалочный пункт, то есть как хаб логистический, именно для перевалки различных грузов военного назначения, — сказал эксперт.
Как обострение в Сирии может повлиять на войну в Украине
По мнению эксперта, участие России в войне в Сирии никак не повлияет на события войны в Украине.
Куса добавил, что Кремль не будет направлять в Сирию свой военный контингент, или предоставлять дополнительное оружие.
— То есть, возможности России вести войну у нас не уменьшатся, если они потеряют те базы. Потому что прямой связи между ними нет. Это будет репутационный удар по России, если они потеряют эти базы, разумеется. Это уменьшит их возможности влиять на ситуацию на Ближнем Востоке, в каком-то смысле они будут вести переговоры по Сирии с более слабой позиции, чем та, что у них была до 2022 года. В глобальном смысле их позиции будут ослаблены, — отметил эксперт.
По словам Илии Кусы активные боевые действия в Сирии продлятся минимум несколько недель.
Затем, конфликт снова может пойти на спад. Дальнейшее развитие событий спрогнозировать сложно. Все будет зависеть от того, вступит ли в активные боевые действия Иран, что может ухудшить политические отношения между Турцией и Ираном.