Санкции должны быть направлены на широкую экономическую базу РФ, не только на ВПК — Власюк

Российский частный сектор тесно сотрудничает с военно-промышленным комплексом РФ.
В частности, даже заводы в России, которые производят удобрения, тесно связаны с обстрелами Украины.
На это указал уполномоченный президента по вопросам санкционной политики Украины Владислав Власюк в своей публикации на Facebook.
Гражданские заводы РФ обслуживают российский ВПК
Власюк отреагировал на расследование Reuters о связи российского бизнеса и ВПК РФ, которое журналисты отследили по перевозкам по железной дороге.
Как указывает Власюк, химические предприятия РФ поставляют сырье для производства взрывчатки, например, завод Свердлов в Дзержинске является главным производителем взрывчатки HMX и RDX, которая используется в артиллерии и ракетах.
Кроме того, российская компания Eurochem, основанная олигархом Андреем Мельниченко, поставляет в Свердлов химикаты:
- Невинномысский Нитроген отправил 38 000 тонн уксусной кислоты.
- Новомосковский Нитроген — 5 000 тонн азотной кислоты, достаточно для производства 3 000 тонн взрывчатки RDX (эквивалент 500 000 артиллерийских снарядов), указывает Власюк.
Также к войне против Украины причастна российская компания Уралхим, которая находится в собственности Дмитрия Мазепина. Именно это предприятие предоставило 27 000 тонн аммиачной селитры и 6 000 тонн азотной кислоты, которые были использованы для создания взрывчатки типа Amatol.
Другое предприятие, Среднеуральский медеплавильный завод (SUMZ), связанное с Искандером Махмудовым, поставляет олеум для заводов в Тамбове, Казани и Перми.
Как указывает Власюк, российская компания Лукойл, которая частично принадлежит Вагиту Алекперову, поставила 6 500 тонн толуола на пороховые заводы в Перми, Казани и Бийске.
— Нет в РФ ничего, что они не превращают в оружие. Заводы, производящие удобрения, одновременно поставляют ключевые компоненты для создания взрывчатки, которая ежедневно используется против Украины. Это еще раз подтверждает, что санкционная политика должна быть направлена не только на военную промышленность России, но и на ее широкую экономическую базу, которая питает войну, — написал он.
В самом расследовании Reuters указывается, что в то время, как миллиардеры, в собственности которых находятся указанные заводы, находятся под западными санкциями, их химические компании в основном избежали крупных финансовых штрафов или запретов на импорт критически важных товаров из США или Европейского Союза.
— Большая часть продукции этих химических заводов — это гражданские товары, такие как удобрения, которые имеют решающее значение для сельского хозяйства. Давняя политика Запада освобождает продовольствие от санкций, чтобы предотвратить голод и дипломатическую реакцию со стороны развивающихся стран, — отмечается в материале Reuters.
Уполномоченный президента по вопросам санкционной политики Украины Власюк в своей заметке добавил, что украинская сторона уже говорит об этой проблеме с партнерами.