Укр Рус
, редактор ленты, журналист, обозреватель

Экономика России перегрета военными расходами и на грани кризиса — NZZ

репетиція параду у москві
Фото: Getty Images

Центробанк России оказался под давлением из-за роста инфляции и экономических противоречий. Ключевая процентная ставка остается на уровне 21%. Это самый высокий показатель с начала века, но аналитики уверены, что следует ожидать ее повышения.

Об этом пишет швейцарская немецкоязычная газета Neue Zürcher Zeitung.

Российская военная экономика трещит по швам

Несмотря на высокий уровень ключевой ставки, в декабре инфляция составила более 9%, что свидетельствует о “перегреве” экономики, вызванном военными расходами и снижением доступности капитала из-за санкций.

Сейчас смотрят

Отмечается, что Центробанк РФ стремится, чтобы инфляция составляла не более половины от этого уровня. Рост ключевых процентных ставок также приводит к увеличению процентов по займам и кредитам.

Газета пишет, что население РФ “страдает” от того, что вынуждено платить все больше за товары повседневного спроса. В то же время для многих компаний важнее, чтобы Центральный банк РФ “не затягивал вожжи еще сильнее”.

Многие компании в РФ за последний год имеют все большую задолженность. Из-за западных санкций иностранные источники капитала значительно иссякли. Срок действия некоторых процентных субсидий, которые государство финансировало в течение длительного времени, закончился. Также выросли в конце года налоги.

Читайте также
Еще не разрушение, но уже предел: Буданов заявил о медленном регрессе экономики РФ
Кирило Буданов

Существуют также сезонные причины недавнего резкого роста инфляции в России, такие как плохой урожай.

Однако основная проблема заключается в милитаризации экономики и колоссальном росте оборонного производства: оно высасывает ресурсы из других сфер экономики. Растет дефицит рабочей силы и капитала, что усиливается западными санкциями. Газета отмечает, что это “не загнало экономику в тупик, но привело к ее перегреву”.

Высокая инфляция в России, вероятно, будет сохраняться и в 2025 году. В опросе, проведенном ЦБ РФ в декабре, более 30 российских аналитиков заявили, что ожидают инфляцию выше 8% в 2025 году. В октябре они еще прогнозировали 6,5%.

— В то же время можно предположить, что на самом деле цены выросли даже больше, чем официально заявлено — на что указывает абсурдно высокий уровень процентных ставок по сравнению с инфляцией, — пишет NZZ.

В 2024 году прогнозировался рост ВВП на 4%. Но уже в 2025 году аналитики в РФ ожидают его роста лишь на 1,5%. Также отмечается, что на фоне того, что военное производство в РФ достигает своих пределов, в стране-агрессоре все больше ремонтируют старые советские образцы техники, чем производят новую.

В NZZ считают, что России грозит стагфляция — высокая инфляция при экономической стагнации. Цена на сырую нефть, которая остается ниже $80 за баррель из-за глобального избытка предложения, также вряд ли даст значительный толчок. Кроме того слабость рубля ослабляет влияние на экспортную выручку.

Читайте также
Крах режима Путина ближе, чем кажется: объяснение The Telegraph
путін та асад

Война в Украине, економіка Росії, Росія
Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка