Эксклюзив
, редактор ленты

Новые таможенные тарифы Трампа: грозит ли США рецессия и какие последствия для Украины

Трамп економіка рецесія

Одна из крупнейших инвестиционных компаний в мире Goldman Sachs предупреждает о рисках рецессии для американской экономики из-за таможенных тарифов президента Дональда Трампа. Новые пошлины угрожают остановить экономический рост, повысить уровень безработицы и инфляции.

Руководитель отдела экономических исследований США в Fitch Ratings Олу Сонола считает, что новые пошлины Трампа станут переломным моментом для мировой экономики, ведь длительное сохранение этих ставок поставит под сомнение большинство экономических прогнозов.

Из-за новых тарифов США фондовые рынки понесли существенные потери. Так, фьючерсы Nasdaq упали на 3,2%, европейские фьючерсы снизились почти на 2%, а Nikkei показал восьмимесячный минимум, снизившись на 3%.

Сейчас смотрят

Кроме того, более чем на $240 млрд снизилась рыночная капитализация Apple — во время внебиржевых торгов акции компании упали на 7%. Акции Nvidia потеряли 5,6%, или же $153 млрд. Капитализация Tesla опустилась на 5,5%.

Факты ICTV разбирались, действительно ли новые пошлины Трампа разрушают мировую экономику и грозит ли рецессия США.

Что такое рецессия

Рецессия — это общее снижение экономической активности, которое характеризуется уменьшением расходов на потребление, ростом инфляции, уровня безработицы и тому подобное. То есть это экономический кризис.

Напомним, что за более чем два десятилетия в экономике США было две рецессии: в 2008 году в результате финансового кризиса и в 2020 году из-за пандемии коронавируса Covid-19.

Угроза рецессии экономики США из-за таможенных тарифов Трампа

Кандидат экономических наук, главный консультант центра внешнеполитических исследований Национального института стратегических исследований Иван Ус считает вполне реальной рецессию экономики Соединенных Штатов.

По его словам, многие думают, что увеличение пошлин было эмоциональным решением Дональда Трампа. На самом деле это не так.

В 2017 году одна из ведущих аудиторских компаний в мире PricewaterhouseCoopers заявила, что в 2050 году, если ничего не менять, основной мировой экономикой будет Китай. С большим отставанием от него на втором месте разместится Индия и только третьими будут США. Тогда стало понятно, что Штаты должны существенно изменить ход глобализации, чтобы ситуация была именно в пользу Америки.

— И поэтому, собственно, американцы идут на эти шаги, они разрушают систему. Я думаю, под большим вопросом будущее Всемирной торговой организации (ВТО), ведь ее как раз создали, чтобы не допустить волны протекционизма, а он как раз сейчас наступил (экономическая политика государства, направленная на поддержку национального производителя от иностранной конкуренции, — Ред.) — отмечает Иван Ус.

Экономист отметил, что в США стремятся создать Mar-a-Lago Accord — это идея Стивена Мирана, недавно назначенного председателем Совета экономических советников США. Она заключается в том, чтобы заставить остальной мир повысить курс своих валют, а это, в свою очередь, повысит экспортную конкурентоспособность США.

— Это будет в определенной степени Bretton Woods 2.0 (правила коммерческих отношений между 44 странами, в частности США, Канадой, странами Западной Европы и Австралией). То есть новая концепция, которая определит совершенно новые правила существования нашего мира в экономической сфере. Но это будет влиять не только на экономику. То есть в ВТО, по моему прогнозу, скажут, что надо пересмотреть действующее распределение стран и ликвидировать статус “развивающаяся страна”, — говорит Иван Ус.

Статус развивающихся стран дает определенные преференции, а Соединенные Штаты это раздражает. Ведь сейчас Китай является развивающейся страной. Поэтому что США не устраивает, то они стремятся ликвидировать.

Читайте также
Китай призывает США немедленно отменить таможенные тарифы и обещает ответ
Китай требует от США отменить пошлины

По словам Ивана Уса, таможенные тарифы Трампа созданы не для того, чтобы они были, а для того, чтобы всех напугать, чтобы все страны побежали договариваться с США.

Экономический эксперт отмечает, что на сегодня мировая экономика существенно изменилась. Если в 2000 году страны Большой семерки имели 65% мирового ВВП, то сейчас это уже 45%. То есть за 25 лет, за четверть века, потеряно 20 процентных пунктов.

Сейчас США надеются, что все страны согласятся на их таможенные условия и все будет хорошо для Америки. Однако есть вероятность того, что те страны, которые недовольны действиями США, будут объединяться между собой.

— А первая такая ласточка уже прозвучала от Китая, Японии и Южной Кореи, которые казались бы антагонистами, но они сейчас начинают говорить об определенной зоне свободной торговли между собой, определенном союзе, — рассказывает Иван Ус.

По его словам, если такой союз распространить на Евросоюз, Индию, Канаду, Мексику, Австралию, Новую Зеландию, возможно, и Великобританию, то может сложиться ситуация, когда желаемая контролируемая девальвация доллара изменится на неконтролируемую.

Более того, если будет дедолларизация мировой экономики, отказ от американского доллара, то произойдет так, что страны начнут объединяться между собой, спрос на доллар упадет, он обесценится и американская экономика не только не получит той выгоды, на которую рассчитывает, а, наоборот, будет еще больше сложностей.

Так, многое, что производится на территории США, требует импорта компонентов из других стран. Если те компоненты не будут поступать, то не будет производства.

— Вот вам и рецессия в экономике. И, кстати, важно, чтобы рецессия не превратилась в депрессию (мощный экономический кризис), — отмечает экономист Иван Ус.

Отмена таможенных тарифов Трампа

По мнению Ивана Уса, в случае ухудшения состояния американской экономики Дональд Трамп может отменить свои пошлины.

— Я не думаю, что эти тарифы продержатся хотя бы не то что полгода, но и три месяца. Вот я не уверен, что они продержатся три месяца. Эти тарифы созданы, чтобы напугать всех, — отмечает экономист.

И сейчас вопрос в том, напугают ли таможенные тарифы страны  и они побегут договариваться, и тогда тарифы отменят. Или же новые пошлины не напугают, и тогда США будут вынуждены или их повышать, или признать, что это было ошибочное решение, и опять же — отменить.

Читайте также
Новые таможенные тарифы Трампа угрожают производству оружия в США — СМИ
Снаряди, боєприпаси

Когда может произойти рецессия экономики

О рецессии можно будет говорить по завершению года, когда будут показатели падения производства.

Но уже можно видеть не очень приятные тенденции — будет рост цен в США, а соответственно, повысится инфляция. И здесь возникает еще один вопрос, как долго продлится инфляция.

Потому что чем дольше, тем с большей вероятностью каждый кандидат на выборах, который будет идти под флагом Трампа, будет проигрывать. Население даст четко понять, что оно разочаровано. И если ничего не улучшится, то на промежуточных выборах осенью следующего года Трамп может потерять большинство в Сенате.

Еще один показатель рецессии экономики — это рост безработицы. В США есть рабочие места, потому что компании для производства продукции импортируют детали или сырье из других стран. Если это не будет поступать, то не будет компонентов для производства.

— Трамп очень надеется, что производства удастся перенести в США. Пусть он расскажет это бизнесу, который специально выносит производство за пределы Соединенных Штатов. Потому что это кардинально разные уровни зарплат для рабочих в США и, например, на Филиппинах. Там значительная экономия денег. Вряд ли американцы согласятся получать намного меньше, — отмечает Иван Ус.

Читайте также
ЕС готовит чрезвычайные планы защиты экономики от пошлин — Bloomberg
ЄС

Последствия гипотетической рецессии для Украины

Если в США начнется волна протекционизма, то для Украины это будет плохо, ведь нам нужно экспортировать продукцию, говорит экономист.

По его словам, 10% пошлины для Украины будет скорее плюсом, ведь у нас будут лучшие позиции на американском рынке. Но для этого нужны инвестиции в Украину, которые бы создали производство, которые бы производили эту продукцию.

Из-за полномасштабной войны вероятность таких инвестиций невысока.

Для металлургии Украины будет удар, но из-за другого, из-за пошлин на черную металлургию и алюминий. Известно, что украинский экспорт чугуна в США в 2024 году составил 73%, экспорт Украиной прутков — 69%. То есть две позиции, и их производители очень сильно пострадают от пошлин.

Иван Ус отмечает, что для неметаллургических отраслей 10% пошлины скорее плюс, чем минус в этой ситуации.

Читайте также
Пошлины Трампа обвалили состояние миллиардеров на $208 млрд: больше всего потерял Цукерберг
Маск Цукерберг на інавгурації Трампа

Последствия для экономики США от таможенных тарифов

Агентство Xinhua сообщает, что Китай с 10 апреля введет дополнительные 34-процентные таможенные тарифы на всю импортируемую американскую продукцию. Напомним, Китаю достались самые большие пошлины от США: к действующим 20% Дональд Трамп добавил еще 34% — поэтому пошлины для КНР составляют 54%.

По данным Йельской бюджетной лаборатории, в этом году семьям в США придется тратить в среднем на $3 800 больше — это примерно $73 доллара в неделю.

Дональд Трамп, США
Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка