Мировые рынки обвалились после ответа Китая на пошлины США: какие существуют риски

После того как Китай объявил о введении новых тарифов в размере 84% на импорт всех американских товаров, падение фондовых рынков только усугубилось.
Более того, такой ответ Китая вызвал опасения по поводу дальнейшей эскалации торговой войны президентом США Дональдом Трампом.
Китай объявил о пошлинах на товары из США
Министерство финансов Китая заявило в среду, что с четверга оно введет 84% тарифы на американские товары по сравнению с ранее объявленными 34%.
Это решение было принято спустя несколько часов после того, как новые тарифы на импорт в США из десятков стран еще больше выросли, а тарифы, введенные на китайскую продукцию с момента возвращения Трампа в Белый дом, достигли ошеломляющей отметки в 104%.
Перед объявлением 84% тарифов правительство Китая заявило, что не желает вести торговую войну, но “никогда не будет сидеть сложа руки и наблюдать, как законные права и интересы китайского народа ущемляются и нарушаются”.
Реакция глобальной экономики на пошлины США и Китая
Глобальная экономика была потрясена после того, как сначала в выходные вступили в силу масштабные тарифы США, вызвавшие резкую распродажу рынков по всему миру и опасения рецессии.
Ответные меры Китая привели к дальнейшему падению фондовых рынков, которые снизились в среду, причем основные индексы упали в Великобритании, Германии, Франции и Испании. Лондонский индекс FTSE 100 упал на 3,5%, немецкий индекс Dax — на 3,8%, французский Cac 40 — на 3,9%, а испанский Ibex — на 3,2%.
Падение в Европе последовало за очередным бурным днем на некоторых азиатских рынках. Японский базовый индекс Nikkei закрылся с понижением почти на 4%, а базовый фондовый индекс Тайваня упал на 5,8%. Гонконгский индекс Hang Seng отыграл несколько предыдущих падений и закрылся с понижением на 0,4%, а южнокорейский индекс Kospi 200 упал на 1,8%.
Однако фондовые рынки Китая выросли, похоже, пережив бурю после вмешательства правительства. Сводный индекс SSE в Шанхае закончил день на 1,1% выше, а сводный индекс Шэньчжэня SE вырос на 2,2%.
В среду цены на нефть упали пятый день подряд, до самого низкого уровня за четыре года, с февраля 2021 года, из-за опасений, что глобальная торговая война приведет к снижению спроса и замедлению экономического роста. Фьючерсные цены на нефть марки Brent упали до $58,47.
Новые тарифы США направлены на конкретные страны и основаны на формуле, которую критикуют экономисты: дефицит торговли товарами делится на удвоенную общую стоимость импорта.
— У президента Трампа стальной позвоночник, и он не сломается. И Америка не сломается под его руководством, — заявила во вторник пресс-секретарь Каролин Ливитт.
Американские акции упали во вторник четвертый торговый день подряд после объявления Трампом тарифов на прошлой неделе, а индекс S&P 500 впервые почти за год опустился ниже отметки 5 000.
Пошлины США и Китая: риски для глобальной экономики
В результате противостояния США и Китая возникло противостояние, которое может положить конец почти всей двусторонней торговле между крупнейшими экономиками мира, поскольку обе стороны не могут даже договориться о том, как сесть за стол переговоров.
Как пишет Bloomberg, риски для обеих экономик в случае разрыва отношений очень велики. Повышение стоимости китайских товаров для американских потребителей усилит инфляционное давление в США, что подорвет борьбу Федеральной резервной системы с ростом цен. Трамп демонстрирует готовность терпеть боль ради достижения своих целей, заявив в воскресенье, что “иногда приходится принимать лекарства, чтобы что-то исправить”.
— У Америки есть рычаги влияния, и все это знают, поэтому они должны стремиться к разрядке и предлагать уступки, — заявил главный экономист Белого дома Стивен Миран в интервью Bloomberg.
На другом конце света тарифы Трампа поставили под угрозу до 3% годового роста Китая, по данным Bloomberg Economics. Тинг Лу, главный экономист по Китаю в Nomura Holdings Inc, сравнил противостояние между лидерами с “дорогой игрой в курицу”, назвав потенциальный ущерб для экономики Китая “невозможным для разумной оценки”.

США ждут ответа Китая, но Пекин не готов прогибаться
Президент Дональд Трамп увеличил тарифы США на Китай на рекордные 104 %, делая ставку на то, что ему удастся заставить Си Цзиньпина сесть за стол переговоров, хотя Пекин клянется “бороться до конца”. Вопрос теперь в том, кто из лидеров сдастся первым.
За несколько часов до того, как в среду вступили в силу самые крутые за столетие тарифы США, Трамп заявил, что он “ждет” звонка из Китая, поскольку он начал переговоры с целым рядом стран.
— Они хотят заключить сделку. Они просто не знают, как это сделать, потому что они гордые люди. Теперь Китай заплатит большую сумму в нашу казну, — сказал американский лидер.
Протокол Коммунистической партии требует взаимодействия на более низком уровне, прежде чем Си приступит к переговорам, в то время как президент США предпочитает заключать сделки в ходе прямого обмена мнениями между лидерами.
Как пишет Bloomberg со ссылкой на чиновника Белого дома, попросившего не называть его имени, Трамп считает, что у него есть преимущество и он может оказать давление на Китай, потому что Пекин уже борется с проблемами избыточного предложения и пытается восстановить экономику, ориентированную на экспорт. По словам чиновника, Китаю будет трудно найти новые рынки за пределами США.
Однако китайский лидер Си Цзиньпин не проявляет никаких признаков капитуляции, о чем свидетельствуют введенные Китаем тарифы в размере 84%.
Связанный с китайскими государственными СМИ аккаунт на X-like Weibo ранее предупредил, что Пекин “не создает проблем, но мы и не боимся проблем”, добавив: “Дверь не закрыта для переговоров, но они не будут проходить таким образом”.
— При нынешнем положении дел это, по сути, сценарий ядерной войны для торговли между США и Китаем. Все настолько плохо, насколько это возможно, — сказал Кристофер Беддор, заместитель директора по исследованиям Китая в Gavekal Dragonomics.
Bloomberg указывают, что поскольку американские пошлины превысили уровень, который, по мнению экономистов, разрушит отношения стоимостью $690 млрд, Трамп исчерпал возможности давления, которое он может оказать с помощью тарифов.
— Тарифы в 2000%, скорее всего, окажут не большее влияние на торговые потоки, чем тарифы в 1000%, — пишут в своей записке экономисты Goldman Sachs, включая Эндрю Тилтона.
Согласно их расчетам, США могут пострадать от пошлин больше, чем предполагают официальные лица.
По их оценкам, для 36% импорта США из Китая американские покупатели имеют “ограниченную возможность” найти альтернативных поставщиков даже при значительных тарифах. Иная картина наблюдается в Китае, где лишь в 10% импорта из США коэффициент зависимости от Америки превышает 70%, считают специалисты банка — возможно, это одна из причин, по которой Си рассчитывает не спешить с уступками.
В некоторых секторах зависимость еще выше: более 90 % складных зонтиков, вакуумных колб, искусственных цветов, светодиодных ламп и деревянных вешалок для одежды США импортируют из Китая, согласно анализу данных Комиссии по международной торговле США, проведенному агентством Bloomberg.
Сейчас Китаю необходимо сосредоточиться на стимулировании потребительских расходов, говорит Луис Куйс, главный экономист по Азиатско-Тихоокеанскому региону в S&P Global Ratings, добавляя, что его экспорт эквивалентен менее чем 20% валового внутреннего продукта.
Политики в Пекине уже назвали повышение спроса главным приоритетом на этот год, но остаются вопросы о том, как быстро они смогут убедить потребителей, пострадавших от многолетнего обвала цен на недвижимость, открыть свои кошельки.
Проблемы между США и Китаем сводятся к “культурному разрыву” в стратегии ведения переговоров, считает Линн Сонг, главный экономист по Большому Китаю ING Bank NV.
Как и во время первой торговой войны, когда Си сопротивлялся требованиям Трампа изменить китайские законы, любой лидер в Китае, который, казалось бы, должен подчиниться иностранным уговорам, рискует быть запятнанным сравнениями с правителями, которые сдали территории во время так называемого Века унижений, закончившегося Второй мировой войной.
— В Китае очень важно смотреть правде в глаза и вести переговоры на равных. Поэтому подобная внезапная агрессия побуждает к ответным действиям, а не к капитуляции, и я не думаю, что это очень благоприятно, — говорит Сонг.

Торговая война США: что известно
Первоначально Трамп объявил о введении дополнительных тарифов на китайские товары в размере 34%. Однако после того, как Китай объявил свой собственный 34-процентный ответный тариф на американскую продукцию, он поклялся ввести еще 50-процентные пошлины. Если учесть существующие пошлины, введенные в феврале и марте, то совокупное повышение тарифов на китайские товары за время второго президентского срока Трампа составит 104%.
Новые тарифы США, введенные против 57 целевых стран, территорий и блоков, включают тарифы в размере 20% для ЕС, 26% для Индии и 49% для Камбоджи.
ЕС попытался снизить напряженность: председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в разговоре с премьер-министром Китая Ли Цянем предостерегла от усугубления торгового конфликта.
Фон дер Ляйен подчеркнула стабильность мировой экономики, а также “необходимость избегать дальнейшей эскалации”, говорится в сообщении ЕС.
Президент Франции Эммануэль Макрон призвал Трампа передумать, добавив, что если ЕС будет вынужден принять ответные меры, то “так тому и быть”.