Заявления премьер-министра Венгрии Виктора Орбана о возможном разделении Украины на три зоны — российскую, демилитаризованную и западную — может быть российским нарративом, сообщили в ЦПД.

ЦПД о заявлениях Орбана о “разделении Украины”

Руководитель Центра противодействия дезинформации при СНБО Андрей Коваленко в эфире телемарафона сообщил, что подобные заявления Орбана могут быть результатом общения с российской стороной, поскольку это не является нарративом премьера Венгрии.

– Не он первый это озвучил. Это озвучивают регулярно люди, которые сотрудничают со Службой внешней разведки России – это как русскоязычные блогеры, определенные россияне, что живут на западе, так и один известный подсанкционный блогер – Алексей Арестович. Это регулярно раздается из его уст в определенных эфирах с другими подсанкционными блогерами. И в данном случае Орбан повторил полностью то, что озвучивается, скажем, неофициально, – сказал он.

Сейчас смотрят

Коваленко отметил, что верхушкой российской ИПСО является кремлевский диктатор Владимир Путин, который ее масштабирует и пытается ретранслировать через лидеров других стран.

– Путин является верхушкой их ИПСО. Он регулярно озвучивает ложь, которая является частью информационных операций России, и фактически ее масштабирует. То есть, он постоянно участвует в информационных операциях России. Соответственно, концепция самой информационной войны России – это то, чтобы крупные лидеры, лидеры стран в принципе озвучивали ИПСО, — сказал он.

По мнению руководителя ЦПД, подобные заявления Орбана могут быть результатом банального общения с кем-то с российской стороны.

Напомним, что на днях премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил в интервью изданию Magyar Nemzet, что по итогам переговоров по гарантиям безопасности для Украины ее территория будет разделена на три зоны — российскую, демилитаризованную и западную.

Читайте также
Трамп звонил Орбану, чтобы тот объяснил блокирование вступления Украины в ЕС – СМИ
Орбан і Трамп

Связанные темы:

Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.