
Граждане Российской Федерации смогут оформить украинскую визу только в восьми городах через визовые центры VFS Global. Однако выдача документа не будет гарантировать свободное пересечение границ Украины.
Об этом сообщил представитель Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко в интервью Deutsche Welle.
По его словам, это будут стандартные украинские визы и стандартная процедура получения, но за небольшим исключением. Поскольку Россия относится к категории государств с повышенным миграционным риском, соответственно, проверка визовых ходатайств будет занимать больше времени, поскольку будет производиться глубже.
Николенко утверждает, что получить украинскую визу в России можно через визовые центры VFS Global. Консульства Украины приостановили свою работу в РФ с начала полномасштабной войны.
– Можно будет воспользоваться визовыми центрами в восьми российских городах: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Калининграде, Казани, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Самаре. А находящиеся в третьих странах граждане России могут обращаться за визой в украинские дипучреждения в этих странах, — пояснил дипломат.
Он добавил, что в выдаче визы будут отказывать гражданам, которые находятся в санкционных списках или в перечне тех, кто создает угрозу нацбезопасности Украины.
Представитель МИД отметил, что украинская виза не будет гарантировать свободный въезд в Украину. Окончательное решение по пересечению границы будет приниматься сотрудниками Государственной пограничной службы.
Напомним, 17 июня президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Украина вводит визовый режим для граждан Российской Федерации. В тот же день соответствующее постановление было принято Кабинетом министров.
Визовый режим между Украиной и Россией заработает с 1 июля 2022 года.