Прогнозы на 2016 год: правда и ложь о Донбассе, долларе и России

Экономика Украины
Экс-министр финансов Наталия Яресько в 2015-м назвала тогдашний год самым тяжелым, но объявила экономический рост в 2016-м.
Старший экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь был более оптимистичен с прогнозом роста экономики на 2-3%.
Экс-научный сотрудник Института мировой экономики НАН Украины Всеволод Степанюк в 2015-м говорил о том, что никакого роста в 2016-м году не будет. У эксперта был прогноз о спаде и деградации экономики Украины.
Кстати, аналитики Stratfor обещали в 2016-м медленное восстановление экономики.
Главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан говорила о росте ВВП на 1%.
Дмитрий Боярчук с центра CASE Ukraine давал прогноз роста ВВП на 1,2%.
А Национальный банк Украины обещал 2,4% роста ВВП.
По словам премьера Владимира Гройсмана, в 2015 году ВВП Украины упал на 10%, а в 2016-м – поднялся на 1,5%.
Доллар
Компания Инвестиционный капитал Украины (ICU. – Ред.) говорила в 2015-м о курсе 32 гривны за доллар на 2016 год.
Шведская финансовая группа SEB говорила о 20 грн/доллар в 2016-м, а польская компания KUKE SA о 20,5 грн/доллар.
Наиболее реалистичными оказались прогнозы банка UniCredit (27 гривен за доллар) и компании CASE Ukraine (26,5 гривен за доллар).
В декабре 2016-го курс колебался на уровне 25,8-27 гривен за доллар.
Донбасс
Политолог Дмитрий Орешкин говорил, что в 2016 году не будет масштабных наступлений для прорыва фронта с танками и тяжелым оружием.
Окончательно решить проблему региона в наступившем году не удастся, но будущий статус Донбасса в 2016 году наверняка будет определен, прогнозировал политолог Владимир Малинкович.
Блогер Богдан Мирошников уверял, что возвращение Донбасса в 2016-м – это реальность, а также говорил тем, кто не верит в этот прогноз, что нужно просто читать новости и учиться их правильно анализировать.
Главный редактор сайта Информационное сопротивление Юрий Карин говорил, что широкомасштабной агрессии в России на Донбассе не будет, однако в 2016-м Путин попытается расшатать ситуацию на территории мирной Украины.
Старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Окситюк прогнозировал обвинения Москвы в невыполнении Минских договоренностей Киевом из-за трудностей в принятии изменений в Конституцию в отношении статуса Донбасса.
Аналитики Stratfor прогнозировали, что “ДНР” и “ЛНР” вряд ли начнут крупномасштабную наступательную операцию на востоке Украины. Причина – Россия запрещает марионеточным “республикам” обострять войну из-за угрозы усиления санкций.
В Stratfor также утверждали, что в 2016-м году конфликт на Донбассе не завершится.
Блогер Кирилл Данильченко говорил: Чего определённо не случится – это полномасштабного вторжения РФ.
В итоге, проблема с Донбассом в 2016 году не решена, а полномасштабной войны не было.
Кстати, Факты ICTV в 2015 году опубликовали спецпроект о том, что будет с Донбассом. О том, что сбылось, а что нет, можно почитать здесь.
Россия
Американское рейтинговое агентство Fitch прогнозировало резкое падение ВВП России в 2016 на уровне до 5,5%.
ВВП России даже выросло в четвертом квартале 2016 года. Об этом сказал глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.
Глава независимой инвестиционной исследовательской компании Bretton Woods Research Владимир Синьорелли прогнозировал отмену санкций против России в 2016-м, чего так и не случилось.
Член Общественной палаты России Георгий Федоров говорил, что санкции будут иметь длительный характер, ведь если США вводить ограничения против какого-либо государства – это может длиться десятилетиями.
Глава правления Международной Лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров давал прогноз о Крыме:
— Крыма как такового как государственного устройства “в составе России” в 2016 году не будет.
Также ряд астрологов традиционно прогнозировали смерть президента России Владимира Путина в 2016 году. О кончине российского лидера говорили в том числе астрологи Павел Глоба и Людмила Халанская.
К слову, астролог Влад Росс, у которого Факты ICTV взяли интервью, говорит о резкой смене власти в России в марте 2017 года и объясняет, почему это должно случиться именно в это время.
На протяжении 2016-го Владимир Путин никуда не пропал, российская экономика не обрушилась, Москва не вернула Крым, но санкции Запад сохранил, а также были введены новые ограничения в некоторых областях.