150 евро на посылки в месяц и раз в 5 дней: возможные ограничения на заграничный шопинг

Помочь решить эту проблему может покупка товаров в иностранных интернет-магазинах, однако народные депутаты в очередной раз хотят лишить нас такой возможности.
Украинцы не первый раз противостоят власти по покупке товаров за рубежом. Так, в 2016 году общественность противостояла власти, которая хотела наложить налогообложение на товары дороже 22 евро за большую активность потребителей зарубежной продукции в социальных сетях, украинцам удалось отбросить законопроект и оставить необлагаемую цену интернет-шопинга до $150.
Тогда идею налогообложения посылок стоимостью более 22 евро продвигала Ассоциация предприятий информационных технологий Украины (АПИТУ). И неудивительно, ведь Ассоциация лоббирует интересы 72 крупнейших производителей, импортеров и дистрибьюторов потребительской электроники, которые занимают 90% рынка Украины.
Всего в 2015 году 3,7 млн украинцев покупали товары в интернет-магазинах.
Общий объем рынка e-commerce в Украине составил $1,1 млрд.
Сегодня на пути интернет-счастью украинцев стали новые проекты законов. Проект Закона номер 6755 и проект Закона 6756 (далее — законопроекты) не только не будут способствовать детенизации налогообложения, а и снизят возможности граждан Украины покупать в зарубежных интернет-магазинах качественные и недорогие вещи.
Новые законопроекты предусматривают уменьшение максимального количества покупки товара в зарубежных интернет-магазинах. Обоснования необходимости принятия законопроектов со стороны депутатов довольно размыты и нечетки, а наиболее непонятна аргументация относительно средней зарплаты и европейского опыта. Депутаты отметили, что у украинцев средняя зарплата 150-300 Евро и указали, что в ЕС высокие налоги и пошлины. Из этого они делают вывод, что надо повысить пошлины и налогообложения.
Читайте: Кинах: Аграрной Украине 40 млн людей не нужны. Потому или консолидируемся, или…
Якобы для достижения компромисса выступил Кабинет Министров Украины по своей инициативе по регулированию ограничений беспошлинного ввоза в Украину товаров, в своем варианте законопроекта (который еще не зарегистрирован Верховной Радой) правительство предлагает освободить от обложения таможенными платежами лишь 3 международных почтовых и/или международных экспресс-отправления в течение места в адрес одного получателя. За все последующие отправления в течение этого календарного месяца придется заплатить полную стоимость таможенных платежей, а именно: 10% ввозную пошлину и 20% НДС.
КМУ также хочет лишить возможности ездить за покупками в Польшу, Румынию или Венгрию. Эти инициативы Кабинет Министров Украины, недавно хвалил, и впоследствии отправит в Верховную Раду Украины в качестве законопроекта. Так, команда Гройсмана предлагает следующие изменения:
- освободить от обложения таможенными платежами товары, суммарная фактурная стоимость которых не превышает эквивалент 430 евро (сейчас лимит составляет 1000 евро), которые ввозятся гражданами на таможенную территорию Украины в ручной клади и/или в сопровождаемом багаже через пункты пропуска через государственную границу Украины, открытые для воздушного и морского сообщения;
- освободить от обложения таможенными платежами товары, суммарная фактурная стоимость которых не превышает эквивалент 300 евро и суммарный вес которых не превышает 50 кг, которые ввозятся гражданами на таможенную территорию Украины в ручной клади и/или в сопровождаемом багаже через другие, чем открытые для воздушного и морского сообщения, пункты пропуска через государственную границу Украины (сегодня лимит составляет 500 евро).
Кроме того, предусматривается выполнение обоих следующих условий для такого освобождения: лицо, которое ввозит товары на таможенную территорию Украины, отсутствовало в Украине больше, чем 24 часа и въезжает в Украину не чаще одного раза в течение 120 часов. В случае несоблюдения хотя бы одного из условий, освобождение от обложения таможенными платежами применяется только к товарам, суммарная фактурная стоимость которых не превышает 50 евро.
Таким образом, указанной инициативе чиновники предлагают не только уменьшить стоимость товаров, которые можно с собой привезти, но в стоимость поездки теперь придется закладывать дополнительно проживание, чтобы уложиться в норму с 24 часами за пределами Украины, что автоматически делает практически любую поездку нерентабельной.
К слову, Кабмин и Национальный банк прогнозируют замедление инфляции, рост экономики Украины и стабильные цены в 2018 году.