
Что такое Javelin
Javelin — это переносной противотанковый ракетный комплекс, который работает по принципу выстрелил — забыл. То есть оператору не нужно сопровождать и корректировать полет ракеты, она сама будет лететь к цели. Расстояние поражения у современных моделей — около 4,7 км. Калибр — 127 мм.
Оружие предназначается для поражения бронетехники, укреплений и летательных объектов, которые перемещаются на низкой высоте и с небольшой скоростью, например, вертолетов или БПЛА.
Конструкция пусковой установки
Пусковая установка M98A1 Command Launch Unit является единственной составляющей комплекса для управления ракетой и предназначается для многоразового использования. Она состоит из корпуса, абсорберов ударов, рукояток, отсека для батареи, оптического прицела, теплового прицела, окуляра, сокета для соединения с оборудованием для обучения и сокета для подключения к ракете.
Оптический прицел представляет собой зрительную трубу с 4-кратным увеличением и полем обзора 4,80° х 6,40°. Он не требует питания. Также в оружии есть и тепловой прицел, который помогает работать в условиях плохой видимости.
Всего Javelin может работать в 4 режимах — выключен, дневной режим, ночной, тестирование. Когда оружие выключено, то оно не потребляет энергию и позволяет обозревать поле боя через прицел. В дневном режиме блок управления начинает потреблять ток с аккумулятора, однако тепловой прицел не работает, а ночной режим позволяет стрелку созерцать поле боя в инфракрасном диапазоне волн. В режиме тестирования включается программа самодиагностики.
Для использования установки достаточно одного человека.
Конструкция ракеты
Ракета Javelin состоит из отсеков наведения, среднего, боевой части, моторного отсека и приводов руля.
В отсеке наведения содержится головка самонаведения, которая служит для слежения и наведения на цель. Туда также встроен контактный взрыватель для боевой части.
Электронная система управления огнем служит предохранителем против случайной детонации боевой части и управления двигателями ракеты.
Читайте: Javelin значат много, когда сидишь в Т-72 — экс-глава Пентагона
Боевая часть ракеты состоит из двух зарядов. Первый предназначен для защиты или для того, чтобы освободить путь для основного заряда. Если же у цели нет динамической защиты, то первый заряд действует на броню и усиливает суммарную силу оружия.
Принцип выстрелил — забыл удалось реализовать благодаря сочетанию тепловизионной системы наблюдения с системой отслеживания цели и управления. Тепловой прицел используется для поиска и идентификации цели, а затем с помощью тепловизионной системы ракеты стрелок наводит ее на захваченную цель.
Javelin можно задавать режимы атаки сверху и прямо. Благодаря этому ракеты могут попадать в крышу бронетехники, которая менее защищена.
Преимущества и недостатки
Среди преимуществ ракетного комплекса, можно выделить следующие.
- Наведение возможно при сложных метеоусловиях, в темноте и при значительной задымленности.
- Система наведения ракеты не имеет никакой активной подсветки цели.
- Поражение происходит в наименее защищенную часть бронетехники.
- Ракете трудно противодействовать средствами оптико-электронной защиты потому, что ее система наведения не воспринимает модулированный сигнал, но наводится на источник инфракрасного излучения.
Одним из самых больших недостатков Javelin можно назвать большую цену ракет (около $100 тыс. за штуку) и пусковых установок (около $130 тыс.). Однако из-за их эффективности ими интересуются во многих странах мира. Украина должна получить оружие бесплатно.
Из-за большой массы комплекса (22,3 кг) его перенос на большие расстояния усложняется, а габариты препятствуют движению в густом лесу или зарослях.
Сейчас Javelin стоит на вооружении следующих стран:
- Австралия — 92 ПУ
- Бахрейн — 13 ПУ
- Ботсвана
- Великобритания
- Ирландия
- Республика Корея
- Катар
- Иордания — 162 ПУ
- Литва — 40 ПУ
- Новая Зеландия — 24 ПУ
- Норвегия — 100 ПУ
- ОАЭ
- Оман — 30 ПУ
- Перу
- США — 7100 ПУ
- Китайская Республика — 360 ПУ
- Франция — 76 ПУ
- Чехия — 3 ПУ
- Эстония — 80 ПУ
- Грузия — 72 ПУ
Украина получит 37 пусковых установок и 210 ракет.
Аналоги в Украине
Некоторые эксперты ставят украинские ПТРК Корсар и Стугна-П в один ряд с Javelin.
Стугна-П разработана ГП ГосККБ Луч и предназначена для поражения танков и других бронированных целей, в том числе и тех, которые оснащены динамической защитой. Также может поражать зависшие вертолеты.
Обычная версия оружия состоит из установленной на треноге пусковой установки, контейнера для ракет, прибора наведения и пульта дистанционного управления.
Дальность стрельбы Стугны-П — от 100 до 5 тыс. метров. Вес ракетной установки составляет 15 кг. Калибр — 130 мм.
Корсар разработан ГП ГосККБ Луч и оснащен полуавтоматической системой наведения по лазерному лучу. Он также может поражать бронированные цели с динамической защитой.
В ПТРК используются ракеты Р-3, с помощью оптического и инфракрасного прицелов можно вести стрельбу в сложных погодных условиях.
Дальность стрельбы ракетной установки — от 100 до 2,5 тыс. метров. Вес комплекса составляет 18 кг. Калибр — 107 мм.
К слову, военная помощь Украине не ограничится поставками противотанковых ракетных комплексов Javelin.
Видео: armyreco