Укр Рус
, выпускающий редактор

Газовый кризис в Украине: почему возник и что будет дальше

Газова криза

Почему в Украине возник дефицит газа

Всего можно выделить три причины, из-за которых в Украине сейчас дефицит газа. Одна из причин — аномальные холода, которые длятся больше недели. Из-за этого в стране выросло потребление газа.


Кроме того, две другие проблемы создал российский Газпром. Во-первых, в начале марта компания заявила, что отказывается поставлять газ и вернула предоплату за него. Во-вторых, Газпром намеренно держал на нижней границе давление на входе в украинскую газотранспортную систему.

Сейчас смотрят

Почему Украина покупает газ в РФ

Украина перестала покупать газ у России, однако решением Стокгольмского арбитража страну обязали возобновить закупки российского газа, однако в значительно меньших объемах, чем того требовала Москва — 5 млрд кубометров в год, с возможностью уменьшения до 4 млрд.

Поэтому Украина надеялась, что Газпром начнет поставки газа с 1 марта и перечислила деньги. Однако этого не произошло.

Из-за предоплаты стало невозможным искать другого поставщика газа и возник дефицит ресурса.

Почему не используют газ из подземных хранилищ

Сейчас в подземных хранилищах Украины находится чуть менее 10 млрд кубометров газа, что почти на 2 млрд больше, чем в прошлом году, поэтому его более чем достаточно.

Однако его невозможно использовать в полном объеме, поскольку такие хранилища имеют ограничения на мощность подъема газа. А в конце отопительного сезона падает давление и скорость отбора уменьшается.

Читайте: Газпром разрывает контракты: Нафтогаз потребует компенсацию

Сейчас стране не хватает около 15-20 млн кубометров газа, чтобы покрывать отбор. Быстро купить импортный газ из-за поведения Газпрома было достаточно сложно, тем более, что в Европе цены на ресурс очень высокие.

Однако Нафтогазу удалось подписать контракт с Польской государственной компанией PGNiG на поставку 60 млн кубометров газа в марте, чего должно хватить, чтобы покрыть дефицит.

Почему Газпром так действовал и что будет дальше

Существует мнение, что в данном случае Газпром действовал не как коммерческая компания, а как политический инструмент. Скорее всего, Путину не понравилось, что Стокгольмский арбитраж обязал Россию выплатить $4,63 млрд — в качестве компенсации за меньшие объемы подаваемого для транзита газа.

Поскольку это решение окончательное и обжалованию не подлежит, Россию ждут значительные последствия — штрафы в миллиарды долларов. Даже если Москва откажется платить, российское имущество могут арестовать по решению международного суда. Тем более, Газпром показал Европе, что не может быть надежным поставщиком газа.

Для Украины этот поступок не принесет больших сложностей, поскольку вскоре начнется потепление.

К слову, США рассчитывают на то, что Газпром возобновит поставки газа в Украину и не будет использовать ресурс в качестве политического оружия.

По материалам: texty.org.ua

Газпром, Нафтогаз, Україна-Росія
Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка