Российская анафема Мазепы неканоническая. Константинополь объяснил почему

Анафема была наложена на Ивана Мазепу по политическим мотивам, заявил в интервью Главкому представитель Вселенского патриархата при Всемирном совете церквей в Женеве архиепископ Тельмиський Иов (Геча).
— Несмотря на наложение Русской церковью на гетмана Мазепу неканонической анафемы, представители Вселенского патриархата ее не признавали, ведь она была наложена по политическим мотивам, как средство политически-идеологических репрессий, и не имело никаких вероисповедных, богословских или канонических причин, — сказал он.
Архиепископ Иов объяснил, что после первого разрушения российскими войсками Запорожской Сечи в 1709 году украинское казачество, которое перешло под протекторат крымского хана, вернулось под юрисдикцию Константинопольского патриархата, и Мазепа вместе с Филиппом Орликом были одними из первых, кто это сделал.
— В эмиграции в городе Бендеры Иван Мазепа свободно исповедовался у православных священников Вселенского патриархата. Именно они напутствували его на смертном одре и отпустили грехи, а затем и отпевали… Таким образом, можем говорить, что Иван Мазепа умер как верный Матери-Церкви, Вселенского патриархата! — отметил иерарх Вселенского патриархата.
Читайте: Церковь Беларуси хочет получить автокефалию
Напомним, ранее Синод Русской православной церкви отказался молиться за Константинопольского патриарха Варфоломея. Украинская православная церковь осудила это решение.