PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Что будет с долларом в 2019 году – прогноз НБУ

У Украины есть шанс встретить 2019 год в условиях стабильности на валютном рынке, в том случае, если будет выделен новый транш по кредитной программе МВФ.

Что будет с долларом в 2019 году – прогноз НБУ

Об этом написал на своей странице в Facebook глава Совета Национального банка Богдан Данилишин. К слову, об этом не раз говорило руководство НБУ.

Финансист также обратил внимание на то, что в сравнении с валютами других стран, гривна достаточно стабильна.

– Подведу итог. Первое – курсовые колебания гривни, которые мы наблюдаем в этом году, не столь велики, как это происходит с валютами многих развивающихся стран. Второе – думаю, сезонное ослабление гривни в 2018 году сместилось из типичного периода “сентябрь-октябрь” на “июль-сентябрь” и его потенциал, вероятно, исчерпан. Третье – считаю действие факторов, способных положительно и отрицательно повлиять на курс гривни до конца текущего года, в целом будут взаимно компенсированы. А если удастся получить транш кредита МВФ, избежать экспансии государственных расходов в декабре, а также при отсутствии потрясений на мировых финансовых и энергетических рынках, в следующий год мы можем войти со стабильной ситуацией на валютном рынке, – написал Данилишин.

Самым тревожным фактором, кроме неопределенности вокруг получения кредита от МВФ, Данилишин назвал то, что в четвертом квартале 2018 года платежи по внешнему долгу должны составить $616 млн. Также он подчеркнул, что если МВФ не даст денег, под вопросом будет и помощь от ЕС.

Читайте: Курс доллара, выбор банка и выгодные вклады – банкир об украинской банковской системе

Напомним, что Верховная Рада приняла проект госбюджета на 2019 год в первом чтении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка