PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Взрыв в Ичне: сделаны ли выводы и как Украина будет возвращать утраченные боеприпасы

Это словно кадры из фильма. Мощный взрыв. Ударная волна. На километры вокруг разлетаются осколки боеприпасов. Каждые 3 секунды воздух и земля содрогается от взрывов. Крылатые подарки долетают до городка Ичня, который расположен в 12 км от арсенала.

Арсенал в Ичне – один из крупнейших в вооруженных силах Украины. 680 га, 120 тыс. тонн боеприпасов. Здесь хранились как обычные патроны, так и снаряды к реактивным системам залпового огня Град.

Читайте: Горят вокзал и молокозавод: взрывы складов боеприпасов под Ичней

“Небрежное отношение к военной службе”. Именно по такой статье сначала открыла уголовное производство военная прокуратура.

Но, простая случайность это не про Ичню. И то, что взрываться начало сразу в трех местах – не в пользу версии о халатности.

Бывший военный Олег Жданов – артиллерист по специальности – считает, что не надо упускать из виду и версию о коррупции. Особенно, если взглянуть на предыдущие пожары на военных складах.

Чтобы построить бетонные хранилища для всех боеприпасов, которые хранятся в Украине необходимо более 15 лет.

Осталось только три крупных военных склада, где еще не взрывались снаряды. В Житомирской, Черкасской и Хмельницкой областях.

Суммы просто колоссальные – только один снаряд для реактивной системы Град стоит около тысячи долларов. Снаряд для гаубицы полторы тысячи. Но самое главное – Украина эти боеприпасы не производит.

И извечный вопрос – кто на этот раз понесет наказание за взрывы. Стрелочники настоящие виновные? Будет так, как в прошлом. Возможно, будет так, как в Балаклее, когда начальника хранения вооружения после взрывов уволили из-за профессиональной халатности. Но он восстановился через суд. И теперь государство ему еще и должно заплатить компенсацию.

К слову, как горели военные склады в Украине. 6 самых крупных пожаров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка