PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Автокефалия УПЦ ставит крест на планах РФ восстановить империю – архиепископ

Утверждение единой поместной церкви в Украине ставит крест на реализации Россией неоимперского проекта, подобно тому, как утверждение независимой Украины не позволяет реанимировать Российскую империю.

Единственная автокефальная поместная церковь в Украине мешает России реализовать неоимперский проект, рассказал Главреду архиепископ Черниговский и Нежинский, секретарь Священного Синода УПЦ КП Евстратий (Зоря).

– Утверждение в Украине единой автокефальной поместной церкви ставит крест на возможности реализовать российский неоимперский проект так же, как утверждение независимого Украинского государства не позволяет реанимировать Российскую империю.

Видимо, в Москве имеют надежду на то, что им удастся восстановить империю. Но время империй прошло, и осуществить эти планы не удастся, – отметил он.

Читайте: Автокефалия Киева: Синод УПЦ изменил форму титула Филарета

Архиепископ также добавил, созыв Совбеза РФ из-за автокефалии УПЦ в очередной раз доказывает, что “с российской стороны государство не только не отделено от церковных вопросов, а наоборот – тесно в них вовлечено, вмешивается в них и направляет их, давая соответствующие указания Московской патриархии”.

По словам Евстратия, если в Украине никто не даст повод “защищать православных“, у Кремля не будет правдоподобного обоснования для усиления агрессии против Украины.

К слову, в эксклюзиве Фактам ICTV Евстратий Зоря рассказал, когда Украина получит томос, что для этого нужно и как дальше будет существовать УПЦ МП.

Фото: Киевские епархиальные ведомости

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка