
В Верховной Раде Украины во втором чтении рассмотрели президентскую инициативу по закреплению в Конституции стратегического курса на членство в НАТО и ЕС.
За законопроект проголосовали 334 народных депутата. Напомним, чтобы изменения вступили в силу, во втором чтении они должны были набрать больше 300 голосов.
Читайте: Рада приняла изменения в Конституцию относительно курса на членство в ЕС и НАТО
Что предусматривает закон?
Изменения предусматривают закрепление в основном законе необратимости курса государства в европейском и евроатлантическом направлениях.
— Закрепление в Конституции направленности Украины на интеграцию в ЕС и НАТО станет определенным предохранителем возможного изменения внешнеполитического курса, — объясняет политолог Владимир Фесенко.
К полномочиям президента в статье 102 добавляется положение — Президент Украины является гарантом реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора.
В блок о Верховной Раде в 85 статье добавляются полномочия по определению основ внутренней и внешней политики, а также реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора.
Кабинет министров теперь обеспечивает реализацию стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора. Это фиксируется в статье 116.
Адвокат Иван Либерман прогнозирует дальнейшие масштабные изменения в законодательстве на этом фоне.
— Теперь Украину ждет целая волна новых законов в различных сферах права, которая скажется почти на каждом украинце. Я не исключаю, что могут быть изменения в части налогообложения. Там стандарты выше — они предусматривают большие затраты на обороноспособность, на военные учения и др.
Поможет ли это вступить в НАТО?
Сегодня Украина, вместе с 20 другими государствами, является страной-партнером НАТО. В 1992 году Украина вступила в Совет евроатлантического партнерства и с тех пор участвует во всех миротворческих миссиях организации.
Однако, в 2010 году Виктор Янукович, закрепив на законодательном уровне внеблоковый статус, отсрочил вступление в НАТО и резко изменил внешнеполитический курс. Тогда была ликвидированна межведомственная комиссия по вопросам подготовки вступления в НАТО и вопрос о членстве отложили в долгий ящик.
В 2014 Петр Порошенко отменил скандальное положение президента-беглеца, а уже в марте 2018 года НАТО признало Украину одной из стран-аспирантов на пути к вступлению в альянс. Среди других стран — Грузия, Босния и Герцеговина, Македония.
Ни одна из стран, вступавших в НАТО, не закрепляла подобные положения в Конституции. Украина с такой инициативой стала первой. Впрочем, это не повлияет на решение альянса, уверен политолог:
— Ожидать, что это усилит шансы Украины на вступление в ЕС и НАТО в ближайшее время, было бы наивно. Для того, чтобы ускорить этот процесс, украинская власть должна продемонстрировать и последовательность своей внешней политики, и, главное, эффективность.
Он отметил, что на данный момент есть проблемы, которые надо решить — это создание и использование трастовых фондов НАТО, и коррупция, и ряд других вопросов.
— Наша главная залог — не просто закрепление этого в Конституции, а эффективность соответствующий действий власти.
Курс — неотвратим?
Основной аргумент Петра Порошенко — если к власти придут новые президент и парламент, они будут обязаны идти в направлении Европы и не смогут, как это было в 2010 году, отказаться от сотрудничества.
— Закон обратной силы во времени не имеет. Если новая власть не будет соглашаться с общим вектором Украины, то могут быть либо изменения в сегодняшних поправках, либо отмена данной нормы закона, — комментирует адвокат.
Поэтому, если новое правительство захочет пойти другим путем, то проблем с этим не будет — можно повторно изменить Конституцию, как это сделали сейчас.
Эксперт приводит в пример Конституцию Америки, которая была принята еще в ХVII веке. Сегодня она содержит семь статей и 27 поправок, последняя из которых была принята в 1992 году. В Украине же положение в Конституции корректируются каждые несколько лет — за 20 лет было по меньшей мере семь глобальных изменений.
— Откровенно говоря, это выглядит трагикомически. Неправильно каждый раз менять Конституцию, — отметил Иван Либерман.
Конечно, негативных последствий закрепления курса на НАТО и ЕС не будет. Правительство в очередной раз подчеркнуло и показало, что оно готово продолжать двигаться в европейском направлении — это не только положительно скажется на поддержке граждан, но и даст дополнительные гарантии иностранным партнерам.
Тем не менее, Конституция — основной закон страны, а ее регулярно подвергают изменениям, как только выпадает такая возможность, превращая в политический инструмент.
Фото: Владимир Фесенко, Иван Либерман, dreamstime
Лилия Ященко