
Весенний призыв в Украине 2019 стартует 1 апреля. Об этом говорится в указе президента №22 от 30 января.
В этом году на срочную воинскую службу в апреле-июне 2019 года призовут 18 тыс. 752 человека.
Из общего числа призывников 9 тыс.человек будут направлены в Вооруженные силы Украины, 5 тыс. 152 — в Национальную гвардию, 4 тыс. — в Государственную пограничную службу и еще 600 человек — в Государственную специальную службу транспорта.
На проведение весеннего призыва Кабмин выделил 73,79 млн грн.
Объем расходов на одного призывника составляет 3 тыс. 935,13 грн.
Факты ICTV отвечают на главные вопросы о весеннем призыве 2019.
Кого призовут.
Призыву на военную службу подлежат мужчины, которым исполнилось 20 лет, но не старше 27 лет. Молодые люди 18-19 лет могут пройти службу в армии на добровольной основе (по контракту).
На сколько призовут.
Те, кто имеет степень высшего образования специалист или магистр будут уволены в запас из ВСУ и других формирований срочной службы в апреле-мае и октябре-декабре.
Остальные военные, которые отслужили установленные сроки, уйдут в запас в феврале, апреле-мае и октябре-ноябре.
Что грозит уклонистам.
Закон предусматривает различные виды наказания за нарушения. Так, за неявку в военкомат на призывника накладывается штраф. При этом оштрафованы могут быть и работодатели уклониста.
Кроме того, за уклонение от призыва может быть и уголовная ответственность (до трех лет ограничения свободы).
Кому могут дать отсрочку.
Согласно закону, отсрочку от службы можно получить на год, по истечении которого призывник должен прийти в военкомат для прохождения службы или предоставления причин для продолжения отсрочки. Предоставить ее могут:
- человеку, который является единственным кормильцем семьи;
- опекуну нетрудоспособных;
- призывнику, который имеет 2 и более детей до 6 лет;
- людям, которые воспитывают ребенка-инвалида или содержат жену-инвалида;
- некоторым категориям педагогических и медицинских работников;
- служащим церкви;
- полицейским;
- тем, кто обучается в вузе;
- имеет медицинский диагноз.
Кого могут освободить от службы.
Людей, имеющих патологии зрения, органов дыхания, зубов, челюстей, пищеварительной системы. Полностью освобождаются от армии люди с умственной отсталостью, шизофренией, страдающих глухотой, слепотой и другими заболеваниями.
Кроме того, призывают людей, чьи ближайшие родственники (родители, сестра, брат) умерли или стали инвалидами во время службы в армии или сборов военнообязанных.
Не подлежат призыву мужчины, которые после окончания вуза получили воинские звания офицерского состава, а также те, кто уже отслужил в армии другой страны.
Основанием для освобождения также может быть выполнение долга службы в военном резерве в течение сроков первого и второго контрактов. Также в армию не призывают осужденных за преступления.
Читайте: ВСУ показали новую одежду для холодной погоды
Что делать, когда получил (не получил повестку).
Призывники, которые получили повестку, должны явиться в военкомат в указанное время. При этом с 2016 года факт неполучения повестки не является основанием для того, чтобы не прийти в военкомат — с тех пор, как начинается весенний призыв и об этом объявляют СМИ, если человек попадает в категорию призывников, он должен в течение 10 дней явиться в военкомат.
Есть только несколько причин, по которым можно не прийти в военный комиссариат — это стихийное бедствие, болезнь, подтвержденная больничным листом, смерть своего близкого родственника или близкого родственника жены.
Напомним, заместитель начальника управления призыва и комплектования Главного управления персонала Генштаба ВСУ полковник Валерий Дендебера рассказал, что военнослужащие срочной службы не привлекаются к выполнению задач в составе операции Объединенных сил на Донбассе.