
Залогом этого должно стать новое оборудование для шахт, которое заменит старые советские образцы. Рост добычи позволит снизить объемы дотаций и повысить в целом энергонезависимость Украины.
Программа модернизации оборудования позволит увеличить добычу угля и вывести предприятия на прибыльность.
Из 33 шахт, принадлежащих Украине, по состоянию на 2018 год прибыльными были лишь четыре. При этом объемы добычи постоянно падают из-за нехватки оборотных средств, отсутствия энергоснабжения и ряда других проблем. Однако ключевой из них является устаревшее, порой еще советское оборудование.
Шахта Капитальная в Мирнограде Донецкой области стала первой среди государственных угольных предприятий, которая получила новое проходческое и очистное оборудование по программе модернизации шахт. Инициатором выступило Министерство энергетики и угольной промышленности.
В минувшую пятницу на шахте, которая входит в состав ГП Мирноградуголь, презентовали первый очистной комбайн серии MG210, который способен добывать до 12 тонн угля в минуту. Это делает его самым производительным из используемых на территории Украины.
Скребковый конвейер SGZ630, ресурс которого 3 млн тонн – также лучший показатель. Оба индикатора – в 1,5-2 раза выше, чем у ближайших конкурентов, что должно существенно улучшить результаты самой шахты. Стоимость оборудования – около 140 млн грн.
На Мирноградугле презентовали очистной комбайн, способный добывать до 12 тонн угля в минуту
Новое качество из Китая
Оборудование производства Sany Heavy Equipment – мирового лидера в горно-шахтном машиностроении. Эта компания производит более 50% всех проходческих комбайнов в мире.
На территории Украины дилером выступает украинско-китайское предприятие – ООО Сани Украина, которое на 50% принадлежит китайской стороне, и еще на 50% — украинскому предпринимателю Виталию Кропачеву.
В центре слева: Сян Венбо (Xiang Wenbo), президент Sany Heavy Industry, справа – Виталий Кропачев, владелец ООО «Укрдонинвест», на встрече в Киеве
Китайцы – не новички на украинском рынке. Компания работала здесь и поставляла оборудование еще до войны на Донбассе – преимущественно для потребностей шахт группы компании ДТЭК. Сегодня в Украине около 30 единиц техники Sany на различных шахтах.
— Это первое капитальное вложение на приобретение нового оборудования и запуск новой лавы, которое позволяет развивать шахту. Мы надеемся, что не последнее.
Сейчас мы работаем еще над четырьмя лавами. Это даст возможность дополнительно добывать от 2 до 3 тыс. тонн угля в сутки. Это позволит шахте самостоятельно выплачивать заработную плату и выйти на рентабельность. Следующий запуск лавы позволит шахте уже развиваться и получать капитал для дальнейшего развития, — отметил на презентации глава Донецкой обладминистрации Александр Куць.
Слева направо: Александр Куць, глава Донецкой ВГА, Гуань Цинбай, директор по маркетингу Sany Heavy Equipment в странах Восточной Европы, Чжан Чжихонь, генеральный директор Sany Heavy Equipment на презентации нового оборудования Sany в Мирнограде
— Шахта Капитальная на сегодняшний день добывает в среднем около 1,4 тыс. тонн угля в сутки. После масштабного обновления оборудования за счет техники нового поколения, добыча будет увеличена как минимум в 2,5 раза, что существенно улучшит экономические показатели предприятия, — отметил директор ООО Сани Украина Андрей Крикун.
До конца 2019 года Сани Украина планирует поставить на шахты ГП Мирноградуголь еще 4 проходческих комбайна. Каждый комбайн ежесуточно обеспечит по 10-15 метров подготовки очистных забоев. Общая стоимость этого оборудования — около 95 млн грн.
В ближайшее время запланированы также поставки нового оборудования на ГП Селидовуголь, ГП Шахтоуправление Южнодонбасское №1, ГП Шахта им. М. С. Сургая, ПАО Лисичанскуголь. Общая сумма контрактов – более 800 млн грн.
Собирать будут в Украине
Во время презентации глава области Александр Куць и генеральный директор Sany Heavy Equipment Чжан Чжехонь обсудили возможность строительства на территории региона предприятия по крупноузловой сборке горно-шахтного оборудования Sany.
— Мы готовы помочь в этом чем угодно. Например, сборку можно организовать прямо в цехах одной из государственных шахт, — отметил А. Куць.
К слову, компания Сани Украина уже организовала в г. Покровске рядом с Мирноградом свой сервисный центр и склад запчастей для продукции Sany. Там же находится и учебный комбинат для инженеров, механиков и рабочих, которые будут работать на новом оборудовании.
Часть сотрудников ООО Краснолиманская даже съездили на обучение в Китай и побывали на заводах, где производятся комбайны, а также на шахтах, где они непосредственно эксплуатируются.
— Сегодня на шахте постоянно находятся китайские специалисты, которые осуществляют сопровождение и необходимое сервисное обслуживание техники, — рассказывает механик участка Краснолиманской Андрей Чернов.
Аналогичную практику применят и на Мирноградугле. По словам исполняющего обязанности гендиректора ГП Юрия Корнеева, новую лаву, для разработки которой и было закуплено китайское оборудование, планируют планово запустить в течение 2-2,5 месяцев.
— Это высококачественное, надежное оборудование с хорошими характеристиками. Надеемся, что в дальнейшем благодаря такому оборудованию мы можем вывести шахты ГП на самоокупаемость, — отметил он.
На шахты вернут людей
Одно из опасений шахтеров, которые впервые видят новое автоматизированное оборудование, способное полностью и навсегда заменить отбойные молотки и прочие застаревшие технологи – что модернизация и роботизация лишит их рабочих мест. Директор ООО Сани Украина Андрей Крикун уверен, что это не так.
— Сегодня в отрасли острый дефицит кадров. Многие лавы попросту простаивают, поскольку там некому работать. По нашим оценкам, количество недоукомплектованных только проходческих бригад составляет 3-4 на каждой шахте.
Если появится новая техника и новые высокооплачиваемые рабочие места, мы надеемся повысить привлекательность работы на этих площадках и вернуть часть специалистов на эти территории. Действительно, с нашим оборудованием ручной труд сокращается. Но требуются более квалифицированные кадры. И мы активно занимаемся вопросом их обучения, — отметил он.
В целом же модернизация оборудования на госшахтах позволит нарастить добычу в течение 2 лет в 3-5 раз, считает Крикун. Однако важным является системный и комплексный подход: обновлению должны подлежать все компоненты оборудования, чтобы можно было достичь максимального эффекта.
Не зря ведь в Китае, откуда и завезли новое оборудование для государственных шахт, убыточных предприятий практически нет – их либо закрывают, если дела безнадежны, либо способствуют модернизации для лучшей реализации потенциала. Аналогичный подход стоило бы применять и Украине.