PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Наталья Шаптала: что известно о новой главе Конституционного суда

Новым главой Конституционного суда Украины стала Наталья Шаптала. Факты ICTV рассказывают биографию новоизбранного судьи.

Наталья Шаптала: что известно о новой главе Конституционного суда

Наталья Шаптала, которую избрали новым главой Конституционного суда Украины, родилась в Донецке. Работать Наталья начала рано, с 17 лет – сначала электроконтролером, инспектором отдела кадров, была статистиком.

От электроконтролера до прокурора

Наталья Шаптала окончила юридический факультет Алтайского государственного университета. После учебы она стала помощником прокурора в Донецке, а после заняла место старшего помощника прокурора Донецкой области.

В 1996 году стала судьей Ленинского районного суда Донецка и судьей Апелляционного суда Донецкой области.

В сентябре 2010 года X съездом судей Украины избрана и назначена судьей Конституционного Суда Украины.

Шаптала имеет степень кандидата юридических наук, регулярно публикует научные статьи в области административного и криминального права. Является соавтором учебного пособия Конституційне право України, научно-практических комментариев к Бюджетному и Налоговому кодексам Украины.

Несколько лет подряд судья Шаптала входит в рейтинг топ-100 самых влиятельных женщин Украины по версии Фокус.

Декларация и имущество

В собственности судьи есть квартира площадью 97,2 кв.м, которую она приобрела уже через год после своего назначения в Конституционном суде. На сегодня стоимость квартиры составляет примерно 3,8 млн грн.

В 2013 году судья Шаптала попала в объектив фотокорреспондента газеты Коммерсант Влада Сокола, который зафиксировал на ней дорогие часы Ulysse Nardin, цена которого от за $7 тысяч.

Также в декларацию она внесла дом в селе Лесники Киево-Святошинского района Киевской области площадью 289 кв.м., два земельных участка площадью 139 кв.м. и 1205 кв.м. в том же селе.

Шаптала задекларировала 2 млн 873 тысяч грн зарплаты, полученной по основному месту работы в Конституционном суде Украины, 14 тысяч зарплаты, полученной по совместительству в Национальной академии внутренних дел и 72 тысячи пенсии. Также она получила 38 тысяч грн в виде процентов по банковским вкладам.

Связи с Януковичем

Судью Шапталу обвиняют в причастности к принятию сомнительных решений. Так, в связи с принятием Решения Конституционного Суда Украины от 30.09.2010 года, которым было признано неконституционным Закон Украины О внесении изменений в Конституцию Украины от 08.12.2004 года, начала действовать Конституция Украины в редакции 1996 года. Это привело к увеличению полномочий президента, а именно беглого экс-президента Виктора Януковича.

В связи с этим в 2015 году ГПУ и СБУ открывают уголовные производства по факту злоупотребления профессиональным положением.

Читайте: Под Конституционным судом подрались активисты

К слову, ранее мы писали, какими будут первые увольнения и назначения Зеленского.

Источник: Taras Shevchenko

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка